Implantação de Tecnologia de apropriação de máquinas e veículos para geração de indicadores de eficiência em Obras de Infraestrutura: Estudo de Caso em um Parque Eólico do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Ana Cecília Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Camilo Gustavo Araújo | |
dc.contributor.author | Dantas, Ana Karolina de Oliveira Pessoa | |
dc.contributor.referees1 | Siqueira Filho, Elton Cortês Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Wisley Denley Moura de | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | Given the increasing development of the Construction Industry, especially in infrastructure projects, and considering the technological advances infiltrating various fields of study, it becomes imperative to merge these two spheres by implementing technologies capable of optimizing the performance of construction works, promoting efficient management, and improving the obtained indicators. The goal of this study stems from identifying the critical points in the appropriation of machines and vehicles by the execution and planning sectors of infrastructure works, in order to develop a technological and managerial process tailored to the real needs encountered. As a contribution to this research, a case study was conducted at a wind farm in the northeast of Brazil, analyzing the demands involved in the appropriation of machines and vehicles used in the earthmoving stage. Through the implementation of the proposed solution, the said project presents a digitized process, capable of significantly reducing the sluggishness of the machine and vehicle appropriation method and enabling the analysis of collected data in just 1 day. Furthermore, given the system's capacity to perform semi-automatically a total of 10 times more recordings than the analog process, a reduction in inconsistency and an increase in the accuracy of the information obtained are observed. Indicators of mechanical and managerial efficiency are automatically generated, which are equivalent to 92.11% and 38.96%, respectively, as well as the indicators of costs attributed to detected operational inefficiency, corresponding to a loss of 30% of the equipment rental value. Through the financial viability analysis of the implementation, it is noted that the necessary investment corresponds to an increase of only 1.79% of the total value of the earthmoving operation, proving to be a worthwhile investment when analyzing the benefits for the quality of project management and the financial return generated through this solution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em função do crescente desenvolvimento da Indústria da Construção Civil, especialmente nas obras de infraestrutura e, considerando os avanços tecnológicos que invadem as mais diversas áreas de estudo, faz-se imprescindível a união das duas esferas através da implementação de tecnologias capazes de otimizar o desempenho das obras, promovendo uma gestão eficiente e a melhoria dos indicadores obtidos. O objetivo deste trabalho se refere ao estudo da implantação de tecnologias capazes de apropriar máquinas e veículos nas obras, a fim de obter indicadores de eficiência e proporcionar uma gestão estratégica nos canteiros. Como aporte para esta pesquisa, foi realizado um estudo de caso em um parque eólico do nordeste brasileiro, analisando as demandas envolvidas na apropriação de máquinas e veículos utilizados na etapa de terraplenagem. Através da implementação da solução proposta, a referida obra apresenta um processo digitalizado, capaz de reduzir expressivamente a morosidade do método de apropriação de máquinas e veículos e possibilitando a análise dos dados coletados em apenas 1 dia. Além disso, tendo em vista a capacidade do sistema de realizar de forma semiautomática um total de 10 vezes mais apontamentos do que o processo analógico, observa-se a redução da inconsistência e elevação da acurácia das informações obtidas. São gerados automaticamente indicadores de eficiência mecânica e gerencial, os quais equivalem a 92,11% e 38,96%, respectivamente, bem como os indicadores de custos atribuídos à ineficiência operacional detectados, que correspondem a um prejuízo de 30% do valor da locação dos equipamentos. Por meio da análise de viabilidade financeira da implantação, constata-se que o investimento necessário corresponde a um aumento de apenas 1,79% do valor total da operação da terraplenagem, demonstrando-se um investimento vantajoso ao analisar os benefícios para a qualidade da gestão da obra e o retorno financeiro gerado através desta solução. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ana Karolina de Oliveira Pessoa. Implantação de Tecnologia de apropriação de máquinas e veículos para geração de indicadores de eficiência em Obras de Infraestrutura: estudo de caso em um parque eólico do nordeste brasileiro. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Máquinas e Equipamentos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia na Construção Civil | pt_BR |
dc.subject | Obras de Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Implantação de Tecnologia de apropriação de máquinas e veículos para geração de indicadores de eficiência em Obras de Infraestrutura: Estudo de Caso em um Parque Eólico do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of machines vehicles appropriation tecehnology to generate efficiency indicators in infrastructure works: case study in a Wind Farm in northeastern Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |