Indicadores de desempenho nos processos licitatórios: um estudo na Prefeitura Municipal de Pedro Velho/RN
dc.contributor.advisor | Martins, Daniel de Araújo | |
dc.contributor.author | Silva, Débora Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Daniel de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Feitor, Carlos David Cerqueira | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Matilde Medeiros de | |
dc.date.issued | 2020-11-26 | |
dc.description.abstract | All purchases and contracting of goods and services made by the public sector are carried out through a bidding process where the most advantageous proposal for the public administration is found. A bidding takes place through a process that comprises several stages, where each one is documented and duly entered into the physical process in shipping order. For this, several sectors are involved, which are responsible for the progress of the process within the legality of its execution. The present work consists in the study of the case of the City Hall of Pedro Velho, which is a city in the countryside of the state of Rio Grande do Norte, seeking to analyze the purchasing process carried out by the bidding sector. In this study, performance indicators of time and economy in the acquisition process were analyzed through the bidding modalities carried out by the municipality in the period studied. Through the descriptive analysis of the data, it was observed that the bidding team underwent several substitutions, a factor that influenced the continuity of the processes, thus the sector remained in constant adaptation to each new change. The indicators were chosen with the best evaluation parameter in mind: lead time, time per step and saving. From the indicators, it was possible to calculate the average of days for the completion of a process, which allowed to notice a fragile representation of reality, given the disparity of days for the completion of some processes at the expense of others. It was also possible to notice that the external phase of the processes (from the elaboration of the draft of the public notice to the homologation) takes more time to be concluded. It was also observed that the highest percentages of savings were registered in the Live Auction in 2017, already in 2018 these percentages were higher in the Accessions and the Public Call. Finally, it is concluded that it is necessary to improve the development of the process, as well as the need to make it more efficient through planning, monitoring and staff training, in order to generate more effective results for Municipal management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Todas as aquisições e contratações de bens e serviços feitas pelo setor público são realizadas por meio de licitação, onde visa-se encontrar a proposta mais vantajosa para a administração pública. Uma licitação se dá por meio de um processo que compreende várias etapas, onde cada uma é documentada e devidamente inserida por ordem de expedição no processo físico. Para tal, são envolvidos diversos setores, os quais são responsáveis pelo andamento do processo dentro da legalidade na sua execução. O presente trabalho consiste no estudo do caso da Prefeitura Municipal de Pedro Velho, cidade do interior do estado do Rio Grande do Norte, buscando analisar o processo de compras realizado pelo setor de licitações. Neste estudo, foram analisados indicadores de desempenho de tempo e economia no processo de aquisição por meio das modalidades licitatórias realizadas pelo município no período estudado. Através da análise descritiva dos dados, observou-se que a equipe de do setor de licitações sofreu diversas substituições, fator que influenciou a continuidade dos processos, com isso o setor se manteve em constante adaptação a cada nova mudança. Os indicadores foram escolhidos tendo em vista melhor parâmetro de avaliação, sendo estes: lead time, tempo por etapa e saving. A partir dos indicadores, foi possível calcular a média de dias para a finalização de um processo o que permitiu notar uma frágil representação da realidade, dada a disparidade de dias para a conclusão de uns processos em detrimento de outros. Foi possível ainda notar que a fase externa dos processos (da elaboração da minuta do edital até a homologação) leva mais tempo para ser concluída. Observou-se também que os maiores percentuais de economia encontrados foram registrados na modalidade Pregão Presencial no ano de 2017, já em 2018 esses percentuais foram maiores nas Adesões e na Chamada Pública. Por fim, conclui-se que é preciso melhorar o desenvolvimento do processo, bem como, viu-se a necessidade de torná-lo mais eficiente através de planejamento, monitoramento e treinamento de pessoal, a fim de gerar resultados mais efetivos para a gestão Municipal. | pt_BR |
dc.identifier | 2012909520 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Débora Gomes da. Indicadores de desempenho nos processos licitatórios: um estudo na prefeitura municipal de Pedro Velho. 2020. 65 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Processo de compras | pt_BR |
dc.subject | Licitação | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Purchasing process | pt_BR |
dc.subject | Bidding | pt_BR |
dc.subject | Performance indicators | pt_BR |
dc.title | Indicadores de desempenho nos processos licitatórios: um estudo na Prefeitura Municipal de Pedro Velho/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |