A normativa municipal de Natal sobre vagas de estacionamento em empreendimentos e seus impactos sobre o custo das edificações
dc.contributor.advisor | Santos, Enilson dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luís Henrique Gonçalves Costa | pr_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Pedro de | |
dc.date.issued | 2016-06-06 | |
dc.description.abstract | Internalization of parking spaces in the buildings areas is an action that has been adopted in most Brazilian cities for years, Natal/RN is not out of that list. However, one of the three criteria adopted by the city of Natal to reach the required number of parking spaces may receive criticism. That criterion is the road classification which the analyzed building is located. This study brings an evaluation of that criterion for Natal/RN in terms of best practices for traffic engineering, making comparisons with regulations in other cities in order to check the impact that road classification has affected the overall cost of the projects, by requiring greater or fewer parking spaces. The results showed that the increases in the cost of certain enterprise, directly linked to the type of road classification which it is located, can reach the order of 20%, what can surely, eventually impair the project. | pr_BR |
dc.description.resumo | A internalização de vagas de estacionamento nos lotes das edificações é uma medida que há anos vem sendo adotada nas grandes cidades brasileiras, Natal/RN não está de fora dessa lista. No entanto, um dos três critérios adotados pela cidade para se chegar ao número de exigências de vagas de estacionamento abre margem para críticas. Este critério é o da classificação viária a qual está localizado o edifício a ser analisado. O presente trabalho faz uma avaliação desse critério para Natal/RN em termos de boas práticas de engenharia de tráfego, fazendo comparações com normativas de outras cidades afim de se chegar na repercussão que essa classificação viária gera no custo global dos empreendimentos, por exigir maior ou menor número de vagas. Os resultados obtidos mostraram que os acréscimos no custo de determinado empreendimento, diretamente ligados ao tipo de classificação viária a qual está localizado, pode chegar a ordem de 20%, o que pode com toda certeza, acabar por inviabilizar o empreendimento. | pr_BR |
dc.identifier | 2011066550 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Vagas de estacionamento. Classificação viária. Custo de edificações. | pr_BR |
dc.subject | Parking spaces. Road classification. Cost of the buildings. | pr_BR |
dc.title | A normativa municipal de Natal sobre vagas de estacionamento em empreendimentos e seus impactos sobre o custo das edificações | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |