Comparativo de orçamentação entre o BIM e o Método Tradicional - Um estudo de caso do Posto Guarda Vidas no RN
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecilia Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Jéssica Rios
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1118-1911
dc.contributor.author: Georg, Victor Nesi de Oliveira Damasio
dc.contributor.referees1: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Adalberto Aguiar
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: The construction sector in Brazil faces significant challenges that impact its productivity compared to international practices. Issues such as inflation, informality, labor concerns, technology, and management affect efficiency. Particularly, the disparity between the project and its execution compromises quality and generates additional costs. Traditional design methods, based on paper-based communication or Computer-Aided Design (CAD), lead to errors, omissions, and delays in building implementation. In this context, Building Information Modeling (BIM) has emerged as a holistic approach, integrating multidisciplinary data to create a digital representation of a project. Comparatively, BIM demonstrates advantages over traditional techniques, proving to be more efficient in cost estimation, information management, and project integrity throughout its lifecycle. The overall aim of this work is to comparatively analyze budgets for the same construction project, with one budget based on CAD-designed quantities and the other on BIM. The methodology involved selecting a CAD-designed project from a real public tender and creating its BIM model using Autodesk Revit software. The architectural, hydraulic, and sanitary projects were chosen to be replicated in this study. With the assistance of the integrated budgeting tool Seobra for Revit, quantities were extracted from the modeling to formulate the new budget. Comparing the original tender-derived budget with the BIM-based budget highlights the benefits and challenges of implementing the technology, revealing important yet less explored points regarding modeling methodologies for budgetary purposes.
dc.description.resumo: O setor da construção civil no Brasil enfrenta desafios significativos que impactam sua produtividade em comparação com práticas internacionais. Problemas como inflação, informalidade, questões de mão de obra, tecnologia e gestão prejudicam a eficiência. Particularmente, a discrepância entre o projeto e a execução compromete a qualidade e gera custos extras. Os métodos tradicionais de projeto, baseados em comunicação por papel ou em Desenho Assistido por Computador (CAD), resultam em erros, omissões e atrasos na implementação de edificações. Neste contexto, a Modelagem da Informação da Construção (BIM) tem se destacado como uma abordagem holística, integrando dados multidisciplinares para criar uma representação digital de um projeto. Comparativamente, a BIM demonstra vantagens sobre as técnicas tradicionais, mostrando-se mais eficiente na estimativa de custos, gerenciamento de informações e integridade do projeto ao longo de seu ciclo de vida. O objetivo geral do trabalho é analisar comparativamente orçamentos da mesma obra, sendo um desses orçamentos feito com quantitativos baseados em projetos concebidos em CAD e o outro em BIM. A metodologia consistiu na seleção de um projeto feito em CAD, proveniente de uma licitação pública real, e na realização de sua modelagem BIM no software Autodesk Revit. Os projetos arquitetônico, hidráulico e sanitário foram escolhidos para serem reproduzidos no estudo. Com auxílio da ferramenta de orçamento integrada Seobra for Revit, foi possível extrair os quantitativos da modelagem e confeccionar o novo orçamento. A comparação entre o orçamento original retirado da licitação e o orçamento BIM evidencia benefícios e dificuldades da implementação da tecnologia, revelando pontos importantes e pouco abordadas sobre metodologias de modelagem para fins orçamentários.
dc.identifier.citation: GEORG, Victor Nesi de Oliveira Damasio. Comparativo de orçamentação entre o BIM e o Método Tradicional - Um estudo de caso do Posto Guarda Vidas no RN. 2023. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Quantitativos
dc.subject: Comparativo
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Budgeting
dc.subject: Quantities
dc.subject: Comparative
dc.subject: Modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Comparativo de orçamentação entre o BIM e o Método Tradicional - Um estudo de caso do Posto Guarda Vidas no RNpt_BR
dc.title.alternative: The Budgeting Comparison between BIM and Traditional Method – A Case Study of the Lifeguard Post in RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis