Análise das condições de conforto térmico em um shopping center em Natal/RN com base na avaliação pós-ocupação
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.author | Barbosa, Luciano César Bezerra | |
dc.date.issued | 2002-12-02 | |
dc.description.abstract | Buildings should meet the thermal confort needs of their users. This can be systematloally eyaluated thrqugh a number of measurlng tools thait ean effectlvely appraise quality control, among them the Post-Occupancy Evaluation of constructed environments. This research attempted to verify whether or not the thermal confort in shops and common areas are meeting the users’ needs in the Shopping Center Praia Shopping, in Natal/RN. This verification was done in two distinct periods by means of environmental variables, and from the users point of view, through the application of questionnaires. An attempt was also made to evaluate the overall construction in regard to design recommendations for hot-humid climates. The main hypothesis is that commercial space that is properly designed can do without artificial air conditioning, especially in common areas, without compromising thermal confort leveis. The statistical treatment and qualitative analysis of the collected data allowed for the discussion of the hypothesis, the presentation of conclusive results and the formulation of recommendations for the construction under investigation. | pt_BR |
dc.description.resumo | As edificações devem atender a requisitos de desempenho térmico que considerem o conforto doe seus usuários. Esse desempenho pode ser sistematicamente avaliada através do usa de diversas ferramentas adequadas às aferições de controle de qualidade, dentre as quais destaca-se a Avaliação Pós- Ocupação de ambientes construídos. Buscou-se nesta pesquisa verificar se estão sendo atendidas as exigências quanto ao conforto térmico dos usuários do Shopping Center Praia Shopping, em Natal/RN, nas suas áreas comuns e nas suas lojas. Esta verificação foi efetuada em dois períodos distintos por meio de análises técnicas do ambiente, através das medições das variáveis ambientais, e segundo o ponto de vista dos usuários, através da aplicação de questionários. Buscou-se também avaliar a edificação quanto à sua adequação às recomendações projetuais para regiões de clima quente-úmido. A hipótese principal é que espaços comerciais, se corretamente projetados, podem prescindir de condicionamento artificial do ar, especialmente em suas áreas comuns, sem prejuízo das condições de conforto térmico. O tratamento estatístico e a análise qualitativa dos diversos dados coletados permitiram a discussão da hipótese formulada, a apresentação de resultados conclusivos e a formulação de recomendações para a edificação estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Luciano César Bezerra. Análise das condições de conforto térmico em um shopping center em Natal/RN com base na avaliação pós-ocupação. 2002. 134f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | edificações | pt_BR |
dc.subject | avaliação pós-ocupação | pt_BR |
dc.subject | Shopping Center Praia Shopping | pt_BR |
dc.title | Análise das condições de conforto térmico em um shopping center em Natal/RN com base na avaliação pós-ocupação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |