Colaborativo 1510: proposta de um edifício residencial em coliving para estudantes, universitários e jovens profissionais
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Machado, João Ricardo Freire de Morais
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barros, Amelia de Farias Panet
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Renato de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-10
dc.description.abstract: This work of conclusion of the professional master's degree consists of an architectural proposal for a residential building in co-living in the city of Natal / RN, aimed at students and young professionals, presented here at the draft level. In order to do so, we sought to detect the needs of the target public in question, to know the reality of the local market and the existing buildings aimed at this public, to ensure conditions of environmental comfort and to promote spaces for collective coexistence. The co-living is a new way of living that has become a trend in great cities of the world, appearing as a very attractive option for university students and young professionals. As a result of the shared economy and originated in a Danish movement of the 70's called cohousing, the co-living arises to meet the specific needs of this neglected market niche. It is necessary to be attentive to the new ways of living and to realize that before the diversity existing today it is no longer possible to satisfactorily meet all individuals reproducing the same real estate standards as always. Currently the local real estate market lacks housing options developed exclusively for the public in question and the existence of a growing demand was recognized during the first surveys conducted. Initially, a research was developed on the subject and also studies and analyses of correlates were made. After the construction of the problem through the project dilemmas, the concept and the program of the project were developed, only to define the terrain and know its environmental and legal conditions. Based on these data, a research study of layout and spatial organization of housing units was initiated, selecting and evaluating ideas, in order to arrive at a better definition of the proposal. The design process was thus gradually being constructed and mapped, aiming at more awareness and less automation, and thus, not focusing exclusively on the final product. Besides the importance of this design register, the work sought to study the resources used in the architectural project to enhance socialization in shared environments. In addition, because it is a collaborative space for a public that is especially young and attentive to environmental issues, sustainable strategies have become essential tools in the development of this project.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão do mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica para um edifício residencial em co-living na cidade de Natal/RN, destinado a estudantes e jovens profissionais, aqui apresentado em nível de anteprojeto. Para tanto, procurou-se detectar as necessidades do público alvo em questão, conhecer a realidade do mercado local e as edificações existentes voltadas para este público, assegurar condições de conforto ambiental e promover espaços de convivência coletiva. O co-living é uma nova forma de morar que tem se tornado tendência nas grandes cidades do mundo, surgindo como uma opção bastante atrativa para estudantes universitários e jovens profissionais. Fruto da economia compartilhada e com origem em um movimento dinamarquês da década de 1970, chamado co-housing, o co-living surge para atender necessidades específicas deste nicho de mercado até então negligenciado. É preciso estar atento às novas formas de morar e perceber que diante a diversidade existente hoje já não é mais possível atender satisfatoriamente todos os indivíduos reproduzindo os mesmos padrões imobiliários de sempre. Atualmente o mercado imobiliário local carece de opções de moradia desenvolvidas exclusivamente para o público em questão e a existência de uma demanda crescente foi reconhecida durante as primeiras pesquisas realizadas. Inicialmente, foi desenvolvida uma pesquisa sobre o tema e também foram feitos estudos e análises de correlatos. Depois da construção da problemática através dos dilemas projetuais, foi desenvolvido o conceito e o programa do projeto, para só então definir o terreno e conhecer as suas condicionantes ambientais e legais. Com base nestes dados coletados, iniciou-se um estudo investigativo de layout e organização espacial das unidades habitacionais, selecionando e avaliando ideias, para se chegar a uma melhor definição da proposta. O processo projetual foi assim gradualmente sendo construído e mapeado, objetivando mais consciência e menos automação, e assim, não se atendo exclusivamente ao produto final. Além da importância desse registro projetual, o trabalho procurou estudar os recursos utilizados no projeto arquitetônico para potencializar a socialização nos ambientes compartilhados. E por se tratar de um espaço colaborativo para um público sobretudo jovem e atento às questões ambientais, as estratégias sustentáveis se tornaram ferramentas imprescindíveis no desenvolvimento deste projeto.
dc.identifier.citation: MACHADO, João Ricardo Freire de Morais. Colaborativo 1510: proposta de um edifício residencial em coliving para estudantes, universitários e jovens profissionais. 2019. 172f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Co-living
dc.subject: Espaços compartilhados
dc.subject: Processo projetual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Colaborativo 1510: proposta de um edifício residencial em coliving para estudantes, universitários e jovens profissionais
dc.typemaster: Thesis