A masculinidade no discurso político de extrema-direita: uma análise do slogan "Deus, Pátria e Família" utilizado por Jair Bolsonaro na campanha para a presidência de 2022
dc.contributor.advisor | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.author | Forner, Oscar Milton Cowley | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Daiany Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Livia Cirne de Azevedo | |
dc.date.issued | 2024-03-28 | |
dc.description.abstract | With the increase of far-right movements in the world, it becomes necessary to analyse the discursive strategies that allow the acceptance of this type of ideology by the population. Given the adaptation that this discourse has suffered over the years, new perspectives must also be adopted in their studies. Thus, in line with de growth of debates about toxic and hegemonic masculinity in our society, the dissertation seeks to understand the importance of the masculine ideal to support the main pillars of these governments. From the above, in this work, a discourse analysis is carried out based on French studies, with Michel Pêcheux (1995) and Eni Orlandi (2003), having as the corpus of the analysis the slogan “God, Homeland and Family” used by Jair Messias Bolsonaro during the 2022 election campaign. In addition, the research presents the context in which these speeches reverberate in society, enhancing aggressive and dangerous behaviours in view of the naturalization provided by these speeches when reproduced by influential leaders, as in the case of then president of Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o aumento dos movimentos de extrema-direita no mundo, torna-se necessário analisar as estratégias discursivas que possibilitam a aceitação desse tipo de ideologia por parte da população. Diante da adaptação que esse discurso sofreu com o passar dos anos, novas perspectivas também devem ser adotadas em seus estudos. Desse modo, em consonância com o crescimento dos debates acerca da masculinidade tóxica e hegemônica em nossa sociedade, a dissertação busca compreender a importância do ideal masculino para a sustentação dos principais pilares desses governos. A partir do exposto, neste trabalho realiza-se uma análise do discurso baseada nos estudos de linha francesa, com Michel Pêcheux (1995) e Eni Orlandi (2003), tendo como corpus da análise o slogan “Deus, Pátria e Família” utilizado por Jair Messias Bolsonaro durante a campanha eleitoral de 2022. Além disso, a pesquisa apresenta o contexto em que essas falas reverberam na sociedade, potencializando comportamentos agressivos e perigosos diante da naturalização proporcionada por esses discursos ao serem reproduzidos por líderes influentes, como é o caso do então presidente do Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FORNER, Oscar Milton Cowley. A masculinidade no discurso político de extrema-direita: uma análise do slogan "Deus, Pátria e Família" utilizado por Jair Bolsonaro na campanha para a presidência de 2022. Orientador: Dr. Josenildo Soares Bezerra. 2024. 205f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
dc.subject | Comunicação política | pt_BR |
dc.subject | Jair Bolsonaro | pt_BR |
dc.subject | Deus | pt_BR |
dc.subject | Pátria | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | A masculinidade no discurso político de extrema-direita: uma análise do slogan "Deus, Pátria e Família" utilizado por Jair Bolsonaro na campanha para a presidência de 2022 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |