Variação espaço-temporal da precipitação na bacia do rio Potengi-RN
dc.contributor.advisor: Amorim, Rodrigo de Freitas
dc.contributor.author: Souza, Julie Andrade
dc.contributor.referees1: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Sérgio Bezerra
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The spatio-temporal variation of precipitation is the most important variable, when we intend to understand the dynamics of the landscape structure, being responsible for the triggering of the processes of improvement and formation of sedimentary deposits. The present study aims to study the spatial-temporal variation of rainfall in the Potengi river basin (BHRP), showing the consequences in urban and rural landscapes. In order to reach the objectives, the methodology includes the use of statistical tools of data spatialization and the use of the Gumbel method to calculate the maximum rainfall return times in the basin. The results demonstrate that there is a significant space-time variation of the precipitation of the different compartments of the basin. Regarding the maximum events, it was possible to verify that in the 10-year return interval, all three municipalities present values of precipitation above 100mm in 24h. It can be concluded that precipitation climatological phenomena with high magnitude and low recurrence are frequent in a time scale of decades, being these, linked to the regional climatic dynamics and to the conditioning factors of global control.pr_BR
dc.description.resumo: A variação espaço-temporal da precipitação é a variável mais importante, quando se pretende compreender a dinâmica da estrutura superficial da paisagem, sendo responsável pelo desencadeamento dos processos de reafeiçoamento e formação de depósitos sedimentares. O presente trabalho tem como objetivo estudar a variação espaço-temporal da precipitação pluvial na bacia hidrográfica do rio Potengi (BHRP), evidenciando as consequências nas paisagens urbanas e rurais. Para atingir os objetivos, a metodologia compreende o uso de ferramentas estatísticas de espacialização de dados e a utilização do método de Gumbel para calcular os tempos de retorno de precipitações máximas na bacia. Os resultados demonstram que há uma significativa variação espaço-temporal da precipitação dos diferentes compartimentos da bacia. Com relação aos eventos máximos, foi possível verificar que no intervalo de retorno de 10 anos, todos os três municípios apresentam valores de precipitação acima de 100mm em 24h. Pode-se concluir que os fenômenos climatológicos de precipitação com alta magnitude e baixa recorrência são frequentes em uma escala de tempo de décadas, estando, esses, vinculados à dinâmica climática regional e aos condicionantes de controle global.pr_BR
dc.identifier: 2013047948pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Julie Andrade. Variação espaço-temporal da precipitação na bacia do rio Potengi-RN. 2017. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia - Bacharelado), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Geografia - Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Variação espaço-temporalpr_BR
dc.subject: Precipitaçãopr_BR
dc.subject: Bacia hidrográficapr_BR
dc.subject: Tempo de retornopr_BR
dc.subject: Gumbelpr_BR
dc.title: Variação espaço-temporal da precipitação na bacia do rio Potengi-RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR