Impacto das novas diretrizes no ganho de peso gestacional: uma análise em gestantes de Sousa/PB
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.author: Silva, Maria Mirelle Amancio da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de
dc.contributor.referees2: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate gestational weight gain using both the Institute of Medicine (IOM) and Kac and Carrilho recommendations, seeking to identify the difference in the classification of total weight gain in pregnant women. Methodology: Conducted as a cross-sectional study, the research involved pregnant women over 18 years of age, who underwent their first prenatal consultation in Primary Health Care centers in Sousa-PB. Various maternal data, such as weight, height, pre-pregnancy weight and gestational age, were collected. Pregnancy weight gain up to the moment of the consultation was assessed based on both the IOM recommendations and those of Kac and Carrilho suggested by the Ministry of Health in the pregnant woman's health record. Agreement between classifications was analyzed using the Kappa statistic, with a significance level of 5%. Results: Of the 48 pregnant women evaluated, 64.6% were overweight in their pre-pregnancy nutritional status. According to IOM recommendations, 22.9% had weight gain above the recommended level, while according to Kac and Carrilho, this percentage increased significantly to 68.8%. The Kappa statistic of 0.073 and the p-value of 0.280 indicate the lack of agreement between the classifications of the two references, highlighting the sensitivity of these guidelines in identifying pregnant women with excessive gain. Conclusion: The application of the recommendations proposed by Kac and Carrilho resulted in a substantial reclassification of pregnant women in relation to gestational weight gain, highlighting the sensitivity of these guidelines in identifying pregnant women with excessive weight gain. The lack of agreement between classifications highlights the importance of healthcare professionals being up to date with the most recent guidelines and incorporating them into their clinical practices.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar o ganho de peso gestacional utilizando tanto as recomendações do Institute of Medicine (IOM) quanto a Kac e Carrilho, buscando identificar a diferença na classificação do ganho de peso total em gestantes. Metodologia: Conduzido como um estudo transversal, a pesquisa envolveu gestantes com mais de 18 anos, que realizaram a primeira consulta pré-natal nos centros de Atenção Primária à Saúde em Sousa-PB. Diversos dados maternos, como peso, estatura, peso pré-gestacional e idade gestacional, foram coletados. O ganho de peso gestacional até o momento da consulta foi avaliado com base, tanto nas recomendações do IOM, quanto na de Kac e Carrilho sugeridas pelo Ministério da Saúde na caderneta de saúde da gestante. A concordância entre as classificações foi analisada usando a estatística Kappa, com um nível de significância de 5%. Resultados: Das 48 gestantes avaliadas, 64,6% apresentaram excesso de peso no estado nutricional pré-gestacional. Pelas recomendações do IOM, 22,9% tiveram ganho de peso acima do recomendado, enquanto por Kac e Carrilho, esse percentual aumentou significativamente para 68,8%. A estatística Kappa de 0,073 e o p-valor de 0,280 indicam a falta de concordância entre as classificações das duas referências, evidenciando a sensibilidade dessas diretrizes na identificação de gestantes com ganho excessivo. Conclusão: A aplicação das recomendações propostas por Kac e Carrilho resultou em uma reclassificação substancial das gestantes em relação ao ganho de peso gestacional, destacando a sensibilidade dessas diretrizes na identificação de gestantes com ganho excessivo. A falta de concordância entre as classificações ressalta a importância de os profissionais de saúde estarem atualizados com as diretrizes mais recentes e incorporá-las em suas práticas clínicas.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Mirelle Amancio da. Impacto das novas diretrizes no ganho de peso gestacional: uma análise em gestantes de Sousa/PB. Orientador: Marcos Felipe Silva de Lima. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição)- Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Ganho de peso gestacional
dc.subject: Saúde Materna
dc.subject: Pré-Natal
dc.subject: Estado Nutricional Pré-Gestacional
dc.subject: Nutrição Materno-Infantil
dc.subject: Gestational weight gain
dc.subject: Maternal Health
dc.subject: Prenatal
dc.subject: Pre-Gestational Nutritional Status
dc.subject: Maternal and Child Nutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Impacto das novas diretrizes no ganho de peso gestacional: uma análise em gestantes de Sousa/PBpt_BR
dc.title.alternative: Impact of new guidelines on gestational weight gain: an analysis in pregnant women in Sousa/PBpt_BR
dc.typebachelor: Thesis