Estado nutricional antropométrico de idosos residentes em uma instituição de longa permanência do interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.author | Azevêdo, Gabriel Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Ully Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | With the growth of population aging around the world, the need to pay more attention to the elderly has grown, since they have become increasingly vulnerable due to the changes they face during the aging process, leading to a decline in capacity functional and self-care. This makes families find ways to offer the elderly assistance related to the difficulties faced by this population segment, and the Long Stay Institutions for the Elderly (LSIE) are responsible for this. Objective: To evaluate the nutritional status of institutionalized elderly residents in a non-profit LSIE in the city of Caicó/RN. Methodology: This is an observational, individualized and cross-sectional study, where a sociodemographic questionnaire was applied and an anthropometric assessment was carried out in 34 elderly people. Results: There was a statistically significant difference for weight and height between genders, as well as for weight and BMI when compared with elderly people aged up to 75 years and over 75 years. A high prevalence of malnourished and with excess adiposity was observed. Conclusion: Malnutrition was verified through the general indicators of protein-energy reserve, adiposity and muscularity. High percentages of excess weight were observed through BMI and DCT, characterizing a double burden of malnutrition. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional, fenômeno mundial, faz com que as famílias encontrem formas de ofertar aos idosos uma assistência relacionada as dificuldades enfrentadas por esse segmento populacional, sendo as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), uma prestadora desse serviço ao idoso. Sabe-se que a institucionalização potencializa perdas físicas e funcionais associadas ao envelhecimento, as quais são fatores de risco para desnutrição e morbimortalidade, sendo necessário o monitoramento do estado nutricional. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos institucionalizados residentes em uma ILPI sem fins lucrativos no município de Caicó/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de natureza observacional, individualizada e transversal, aonde foi aplicado um questionário sociodemográfico e realizado a avaliação antropométrica em 34 idosos. Resultados: Foi visto uma prevalência de idosos desnutridos e com excesso de adiposidade. Houve diferença estatisticamente significativa para peso e altura entre os gêneros, como também para peso e IMC quando comparado com idosos de faixa etária até 75 anos e acima de 75 anos. Conclusão: A desnutrição foi verificada através dos indicadores gerais que avaliam o estado nutricional do idoso. Percebeu-se elevados percentuais de excesso de peso por meio do IMC e DCT, caracterizando uma dupla carga de má-nutrição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gabriel Pereira de. Estado nutricional antropométrico de idosos residentes em uma instituição de longa permanência do interior do Rio Grande do Norte . 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento. Instituições de Longa Permanência para Idosos. Desnutrição. Sobrepeso. | pt_BR |
dc.subject | Aging. Long Stay Institutions for the Elderly. Malnutrition. Overweight. | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional antropométrico de idosos residentes em uma instituição de longa permanência do interior do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthropometric nutritional status of elderly residents in a long stay institution in the interior of Large Northern River | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |