Desenvolvimento de um módulo gratuito do imagej para análise de relação entre os dados morfocolorimétricos e de qualidade de sementes de Catanduva
dc.contributor.advisor: Vale, Alessandra Mendes Pacheco Guerra
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Marcio Dias
dc.contributor.author: Sousa, Lucas Antonio Lopes de
dc.contributor.referees1: Curvelo, Carla da Costa Fernandes
dc.contributor.referees2: Vale, Tásia Moura Cardoso do
dc.date.issued: 2021-09-06
dc.description.abstract: Catanduva (Piptadenia moniliformis) has great economic importance, being mainly forage, and also known as angicos-de-bezzeros, one of the pioneers in the area of beekeeping. An analysis of seeds is increasingly being requested, because with technical advances it is possible to improve the quality of the final product. One of the techniques that is currently emerging is an area of digital image processing (PDI), which already has some work in the area of seed analysis, with the aim of optimizing and making the observation of product quality less subjective. The present work had as objective to develop a module of the free software imagej, to establish relationships between the morphometric and colorimetric descriptors with the quality of the seed germination of Catanduva. The first results demonstrate the link between the descriptors area, perimeter, height, width, feret, median, G, B and seed germination.
dc.description.resumo: A Catanduva (Piptadenia moniliformis) tem grande importância economicamente, sendo principalmente forrageira, e também conhecida como angicos-de-bezzeros, uma das pioneiras na área da apicultura. A análise de sementes vem cada vez mais sendo requisitada, pois com os avanços das técnicas é possível ter a melhoria da qualidade do produto final. Uma das técnicas que emerge atualmente é a área de processamento digital de imagem(PDI), tendo já alguns trabalhos na área sobre análise de sementes, com o intuito de otimizar e deixar menos subjetivo a observação da qualidade do produto. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modulo do software livre imagej, para estabelecer relações entre os descritores morfométricos e colorimétricos com a qualidade da germinação da semente da Catanduva. Os primeiros resultados demonstram a ligação entre os descritores área, perímetro, altura, largura, feret, median, G, B e a germinação da semente.
dc.identifier.citation: SOUSA, Lucas Antonio Lopes de. Desenvolvimento de um módulo gratuito do imagej para análise de relação entre os dados morfocolorimétricos e de qualidade de sementes de Catanduva. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Avaliação de sementes
dc.subject: Catanduva
dc.subject: Análise digital de imagem
dc.subject: Seed evaluation
dc.subject: Digital image analysis
dc.title: Desenvolvimento de um módulo gratuito do imagej para análise de relação entre os dados morfocolorimétricos e de qualidade de sementes de Catanduva
dc.title.alternative: Evelopment of a free imagej module for analysis of the relationship between morphocolorimetric and quality data of Catanduva seeds
dc.typebachelor: Thesis