Determinação de Envoltória em Light Steel Framing para Edificações Unifamiliares em Clima Quente e Seco
dc.contributor.advisor | Silva, Jaquelígia Brito da | |
dc.contributor.author | Santos, Franklyn Luiz Ferreira dos | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Deisyanne Câmara Alves de | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.description.abstract | The construction sector is one of the employment sources that generates the most savings in Brazil, resulting in the development of cities, urbanization and the growing number of high-end buildings and enterprises. Aiming to reduce expenses with the high consumption of materials and the use of non-productive techniques, more efficient construction methods appear, such as Light Steel Framing (LSF), which is characterized by the use of metal structures with cold-rolled profiles using plates industrialized products, such as cement boards and Oriented Strand Board (OSB), filled with thermal and acoustic insulating materials. Combined with modernization in construction, the concept of sustainability becomes relevant mainly regarding the energy consumption of buildings, taking care to use passive thermal conditioning strategies according to the climate in which the typologies are inserted, promoting the best thermal performance and comfort to users. Thus, the present work aims to determine an adequate envelope in Light Steel Framing for the hot and dry climate, characteristic of the Bioclimatic Zone 07 (ZB7), in single-family buildings, from the thermophysical properties of the materials put in computer simulation, as guides NBR 15220: 2005 and NBR 15575: 2013. The empirical results were obtained in the EnergyPlus software and the unprecedented results in the QuickField program, being able to compare the values with the limits established in the standards under study, determining the type of wall and cover in LSF for the hot and dry climate through the calculation thermal transmittance (U), thermal capacity (C) and thermal delay (ϕ). For the roof, the properties respected the normative limits, while in the simulated wall, the thermal capacity diverged from the permissible values. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor construtivo é uma das fontes empregatícias que mais gera economia no Brasil, resultando no desenvolvimento das cidades, na urbanização e no crescente número de edificações e empreendimentos de alto padrão. Visando a redução de gastos com o alto consumo de materiais e emprego de técnicas não-produtivas, surgem métodos construtivos mais eficientes como o Light Steel Framing (LSF), que se caracteriza pelo uso de estruturas metálicas de perfis laminados a frio com emprego de placas industrializadas, tais como placas cimentícias e Oriented Strand Board (OSB), preenchidas com materiais isolantes térmicos e acústicos. Aliado às modernizações na construção, o conceito de sustentabilidade se torna relevante principalmente quanto aos consumos energéticos das edificações, se preocupando em utilizar estratégias de condicionamento térmico passivo de acordo com o clima em que são inseridas as tipologias, promovendo o melhor desempenho térmico e conforto aos usuários. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo determinar uma envoltória adequada em Light Steel Framing para o clima quente e seco, característico da Zona Bioclimática 07 (ZB7), em edificações unifamiliares, a partir das propriedades termofísicas dos materiais postas em simulação computacional, conforme orienta a NBR 15220:2005 e NBR 15575:2013. Os resultados empíricos foram obtidos no software EnergyPlus e os resultados inéditos no programa QuickField, podendo-se comparar os valores com os limites estabelecidos nas normas em estudo, determinando o tipo de parede e cobertura em LSF para o clima quente e seco por meio do cálculo da transmitância térmica (U), capacidade térmica (C) e do atraso térmico (ϕ). Para a cobertura, as propriedades respeitaram os limites normativos, enquanto na parede simulada, a capacidade térmica divergiu dos valores admissíveis. | pt_BR |
dc.identifier | 20155137001 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Franklyn Luiz Ferreira dos. Determinação de envoltória em Light Steel Framing para Edificações unifamiliares em clima quente e seco. 2020. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Light Steel Framing | pt_BR |
dc.subject | Zona Bioclimática 07 | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Clima quente e seco | pt_BR |
dc.subject | Propriedades termofísicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias, Engenharia Civil, Construção Civil, Materiais e Componentes de Construção | pt_BR |
dc.title | Determinação de Envoltória em Light Steel Framing para Edificações Unifamiliares em Clima Quente e Seco | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of Light Steel Framing Envelope for Single Family Buildings in Hot and Dry Climate | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |