Vitalidade no centro antigo Teresina, Piauí Praça Marechal Deodoro: uma intervenção contemporânea em área de valor patrimonial
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rocha, Nádja Marcella Soares da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araujo, Natalia Miranda Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Medeiros, Valerio Augusto Soares de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-31
dc.description.abstract: This study deals with the discussions of contemporary interventions in public spaces in areas of heritage value. The product of this dissertation is an Intervention Project to Marechal Deodoro Square located in Teresina/PI center. The starting point for understanding the theme of this study is to investigate the accessibility and vitality of a public space - through relationship between form and uses. The spatial properties of accessibility and visibility as well as the distribution of land use - factors were associated with distinct patterns of vitality - and compared to usage patterns observed in situ and statements from users obtained through the results of the questionnaires. In attention to questions about the building constructed, particularly in historical centers, considers the guidelines to define intervention strategies in the square, consisted in the development of simulations that after evaluation of results of redesign, was chosen the best option to meet the necessary requirements to the performance, considering the spatial properties of integration and visibility that meet these requirements. Therefore, the "Intervention Project" carried out for the Marechal Deodoro Square characterization proposed items are discussed: spatial structure, vegetation, road network, pavements, street furniture and lightingeng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as discussões acerca das intervenções contemporâneas em espaços públicos situados em áreas de valor patrimonial, sendo que o produto desta dissertação a elaboração de um Projeto de Intervenção para a Praça Marechal Deodoro, localizada no bairro Centro, em Teresina (PI), objetivo deste trabalho. O ponto de partida para o entendimento da temática de estudo está na investigação da acessibilidade e vitalidade de um espaço público, por meio da relação entre forma e usos, de modo que as propriedades espaciais de acessibilidade e visibilidade, bem como a distribuição de uso do solo, foram considerados fatores associados a padrões distintos de vitalidade e comparados a padrões de uso observados in loco e a depoimentos de usuários obtidos através dos resultados dos questionários aplicados e, ao final, foi elaborado um conjunto de diretrizes projetuais para intervenção no espaço público. Em atenção ao questionamento sobre construir no construído, especificamente em centros históricos, foram consideradas essas diretrizes para definir as estratégias de intervenção na praça objeto deste estudo, mediante o desenvolvimento de simulações utilizando o software Depth Map, para, após avaliações dos resultados de redesenho, escolher a melhor opção de proposta de projeto, face aos requisitos necessários ao desempenho, considerando as propriedades espaciais de integração e visibilidade que atendam a esses requisitos. Portanto, o Projeto de Intervenção realizado para a Praça Marechal Deodoro foi elaborado com base na estruturação espacial, vegetação, sistema viário, pavimentos, mobiliário urbano e iluminaçãopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Nádja Marcella Soares da. Vitalidade no centro antigo Teresina, Piauí Praça Marechal Deodoro: uma intervenção contemporânea em área de valor patrimonial. 2012. 323 f. Dissertação (Mestrado em Projeto, Morfologia e conforto no ambiente construído) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Projeto, Morfologia e conforto no ambiente construídopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura, Projeto e Meio Ambientepor
dc.subject: Propriedades espaciais. Vitalidade. Áreas Patrimoniais. Projeto de intervenção. Praça Marechal Deodoropor
dc.subject: Spatial properties. Vitality. Heritage areas and intervention project. Marechal Deodoro Squareeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Vitalidade no centro antigo Teresina, Piauí Praça Marechal Deodoro: uma intervenção contemporânea em área de valor patrimonialpor
dc.typemaster: Thesispor