História da matemática e tecnologias da informação e da comunicação no ensino de função
dc.contributor.advisor: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Luciana Vieira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Severino Carlos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-17
dc.description.abstract: This text describes a research in which guiding conceptions of the use of the History of Mathematics (HM) in the teaching of Function are presented, which resorts to the elements of the application of Information and Communication Technologies (ICT) along with the Mathematical Investigation (MI) in the classroom, constituting a Professional Master’s Degree dissertation whose aim is to propose an Activity Book based on the articulation between HM and ICT, through MI, which contributes to the teaching-learning process of Function. In this sense, a qualitative research was carried out in two phases: the first one of a theoretical type through a bibliographic research, and the second one on a more practical basis, characterized by the perspective of action research. As a result, a historical overview of the concept of Function was outlined based on Youschkevitch’s perspective (1976), whose content was a reference to the development of the Educational Product which is an Activity Book designed for students of Basic Education in which the concept of Function developed throughout history with the support of the use of Geogebra software is addressed under the light of MI.
dc.description.resumo: Esse texto descreve uma pesquisa em que se apresentam concepções norteadoras do uso da História da Matemática (HM) no ensino de Função, a qual recorre a elementos da utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) e da Investigação Matemática (IM) na sala de aula, compondo uma dissertação de Mestrado Profissional que tem como objetivo propor um Caderno de Atividades pautado na articulação entre HM e TIC via IM que contribua para o processo de ensino-aprendizagem de Função. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa qualitativa com duas fases: a primeira sendo teórica e feita por meio de pesquisa do tipo bibliográfica e a segunda, com natureza mais prática, caracterizando-se pela perspectiva da pesquisa ação. Como resultado foi delineado um panorama histórico do conceito de Função - com base na perspectiva de Youschkevitch (1976) - cujo conteúdo foi referência para o desenvolvimento do Produto Educacional, composto por um Caderno de Atividades, aplicado a alunos da Educação Básica, o qual aborda o conceito de Função desenvolvido ao longo da história, usando como apoio o software Geogebra à luz da IM.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luciana Vieira. História da matemática e tecnologias da informação e da comunicação no ensino de função. 2017. 250f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: História da matemática e tecnologias da informação e da comunicação no ensino de função
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Tecnologias da informação e da comunicação
dc.subject: Investigação matemática
dc.subject: Ensino de função
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: História da matemática e tecnologias da informação e da comunicação no ensino de função
dc.typemaster: Thesis