Processo INAR(1) com estrutura sazonal para séries temporais de valores inteiros com sobredispersão
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcelo Bourguignon
dc.contributor.author: Medeiros, Rodrigo Matheus Rocha de
dc.contributor.referees1: Castro, Bruno Monte de
dc.contributor.referees2: Fernandez, Luz Milena Zea
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: The study of integer-valued time series models is increasingly present in the literature. It is common in practice for series to contain a seasonal component, and unlike continuous models, counting processes with a seasonal structure have not received much attention in the literature so far. The aims of this paper are: to introduce a new autoregressive model for non-negative integer-valued time series with seasonal structure which are overdispersed, to define the main process properties, to study the estimation methods of the parameters of the proposed model, these methods are Yule-Walker, conditional least squares and conditional maximum likelihood estimators, comparing them in a simulation study and finally applying the proposed model to a real data set. We compared the new model with models already proposed in the literature, and, the model proposed in this paper presented a better fit.pr_BR
dc.description.resumo: O estudo de modelos para séries temporais de valores inteiros está cada vez mais presente na literatura. É comum, na prática, que séries contenham componente sazonal, e ao contrário dos modelos contínuos, processos de contagem com estrutura sazonal não têm recebido muita atenção na literatura até o momento. Os objetivos desta pesquisa são: introduzir um novo modelo autorregressivo para dados inteiros não-negativos com estrutura sazonal e que apresentem sobredispersão, definir as principais propriedades do processo, estudar métodos de estimação dos parâmetros do modelo proposto, que são os estimadores de Yule-Walker, mínimos quadrados condicionais e máxima verossimilhança condicional, compará-los em um estudo de simulação e aplicar o modelo proposto a um conjunto de dados reais. Comparamos o novo modelo com modelos já propostos na literatura e o modelo proposto neste estudo obteve um melhor ajuste.pr_BR
dc.identifier: 2014039477pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rodrigo Matheus Rocha de. Processo INAR(1) com estrutura sazonal para séries temporais de valores inteiros com sobredispersão. 2017. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística), Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Estatísticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Dados inteiros não-negativospr_BR
dc.subject: Non-negative integer-valuedpr_BR
dc.subject: Operador thinningpr_BR
dc.subject: Thinning operatorspr_BR
dc.subject: Processo autorregressivopr_BR
dc.subject: Autoregressive processpr_BR
dc.subject: Processos de contagempr_BR
dc.subject: Counting processespr_BR
dc.subject: Sazonalidadepr_BR
dc.subject: Seasonalitypr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApr_BR
dc.title: Processo INAR(1) com estrutura sazonal para séries temporais de valores inteiros com sobredispersãopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR