O uso de instrumentos musicais no processo de musicalização: explorando possibilidades em uma escola de educação infantil na cidade do Natal/RN
dc.contributor.advisor | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.contributor.author | Medeiros, José Túlio Lucas | |
dc.contributor.referees1 | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.contributor.referees2 | Abreu, Washington Nogueira de | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | This work presents the description of a teaching experience with children from 2 to 6 years of age, in a private school in the city of Natal / RN, from April 2017 to November 2017 and later from February 2018 to November 2018, aimed at the teaching practice in children's music education, having as pedagogical resource the use of musical instruments in the process of musicalization in basic education for children. For this, the present work aims to show the use of these musical instruments as pedagogical support to the music teacher in children's education, in order to use them in their classes, addressing the contents established by the National Curriculum Framework for Early Childhood Education (RCNEI). I reflect on the little exploitation in research involving this theme in children's education and in children's musical education, even though it is relevant to both parties. A brief historical survey of music education and early childhood education was made, addressing some authors. Activities and guidelines on how to use musical instruments during class were mentioned and how this use contributed to the development of classes and students. I conclude with observations about the teaching practice, reporting the positive and negative points that the use of the instruments can bring in music classes, the expansion of the material with possibilities of new activities. Based on the use of musical instruments as a tool to assist the teacher in the process of musicalization, it is believed that this research will contribute to new reflections on musical practice in early childhood education, as well as an open look at the creation of pedagogical materials, stimulating other professionals to share the ideas presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a descrição de uma experiência docente realizada com crianças de 2 a 6 anos de idade, em uma escola particular da cidade do Natal/RN, no período de abril de 2017 à novembro de 2017 e posteriormente de fevereiro de 2018 à novembro de 2018, visando a prática docente na educação musical infantil, tendo como recurso pedagógico o uso de instrumentos musicais no processo de musicalização na educação básica infantil. Para isso, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar o uso desses instrumentos musicais como apoio pedagógico ao professor de música na educação infantil, de forma a utilizá-los em suas aulas, abordando os conteúdos estabelecidos pelo Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (RCNEI). Reflito sobre a pouca exploração deste recurso em pesquisas envolvendo essa temática na educação infantil e na educação musical infantil, mesmo sendo relevante a ambas as partes. Foi feito um breve levantamento histórico da educação musical e educação infantil, abordando alguns autores. Foram citadas atividades e orientações de como usar os instrumentos musicais durante as aulas e como esse uso contribuiu para o desenvolvimento das aulas e dos alunos. Finalizo com observações sobre a prática docente, relatando os pontos positivos e negativos que o uso dos instrumentos pode trazer nas aulas de música, a expansão do material com possiblidades de novas atividades. Tendo como base uso dos instrumentos musicais como ferramenta para auxiliar o professor no processo de musicalização, acredita-se que essa pesquisa contribuirá para novas reflexões sobre a prática musical na educação infantil, bem como, um olhar aberto para a criação de materiais pedagógicos, estimulando outros profissionais a compartilharem as ideias apresentadas. | pt_BR |
dc.identifier | 2013010231 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, José Túlio Lucas de. O uso de instrumentos musicais no processo de musicalização: explorando possibilidades em uma escola de educação infantil na cidade do Natal/RN. 2018. 31 f. Monografia (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos musicais | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantii | pt_BR |
dc.subject | Musical education | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Musical instruments | pt_BR |
dc.title | O uso de instrumentos musicais no processo de musicalização: explorando possibilidades em uma escola de educação infantil na cidade do Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |