Acessibilidade para pessoas com deficiência e mobilidade reduzida nas academias de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Lima, Mônica Maria Fernandes de | |
dc.contributor.author | REIS, Sophia Amadeu | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Sheila Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Elali, Gleice Azembuja | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | An analysis of the gyms in Natal/RN shows that most of them do not offer accessibility for people with disabilities and reduced mobility, which does not comply with the norms specifications and laws in force on the subject. Knowing that the social inclusion of this group of people is a current and complex subject that still needs a lot of visibility, this paper does not have a specific target audience. The purpose of it is to turn it into an interest for the whole society, both for that specific group and for architects and entrepreneurs who plan and design the spaces in question. Knowing also that the practice of sports and physical activities should be a legal right for all, it is realized the importance of promoting accessibility in these environments, which are linked to health and well-being (physical, mental and social) of people. Therefore, the objective of this paper is to propose guidelines for the incorporation of the concepts of accessibility in the planning and design of gyms and studios focused on the practice of physical activities. For this, NBR 9050/2015 and Decree No. 9.405, of June 11, 2018 were taken as basis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Fazendo uma análise das academias da cidade de Natal/RN, nota-se que a maioria delas não oferecem acessibilidade para pessoas com deficiência e mobilidade reduzida, não obedecendo as especificações das normas e leis vigentes acerca do assunto. Sabendo que a inclusão social desse grupo de pessoas é um assunto atual e complexo, que ainda necessita de muita visibilidade, esse trabalho não tem um público alvo específico, a intenção é que ele seja de interesse de toda a sociedade, tanto para esse grupo específico quanto para arquitetos e empresários que planejam e projetam os espaços em questão. Sabendo também que a prática de atividades físicas e esportivas deve ser um direito de todos, percebemos importância de promover a acessibilidade nesses ambientes, locais ligados à saúde e ao bem-estar (físico, mental e social) das pessoas. Portanto, o objetivo do trabalho é propor diretrizes para a incorporação dos conceitos de acessibilidade no planejamento e projeto de academias e estúdios voltados para a prática de atividades físicas. Para isso, o trabalho tomou como base a NBR 9050/2015 e o Decreto Nº 9.405, de 11 de Junho de 2018. | pt_BR |
dc.identifier | 2012910577 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Sophia Amadeu. Acessibilidade para pessoa com deficiência e mobilidade reduzida nas academias de Natal/RN. 2018. 174f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em arquitetura) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, Departamento de Arquitetura, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Academia - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Inclusão - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade - Monografia | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade para pessoas com deficiência e mobilidade reduzida nas academias de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |