Diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos à hemodiálise: semelhanças entre o modelo de adaptação e a NANDA internacional
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Frazão, Cecília Maria Farias de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Torres, Gilson de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Lima, Luísa Helena de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-10-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The nurses in the hemodialysis has an important role in the nursing process implementation, in the context of a theoretical referential. Among the nursing theories, highlights the Roy´s adaptations model, who considers a person as an holistic adaptive system that aims to adapt customers to different living conditions. Thus, it is believed that the Roy´s nursing process will guide nursing care to patients on dialysis. Therefore, the study aimed to analyze the nursing diagnosis present in patients with chronic kidney disease on hemodialysis based on the theoretical model of Roy and NANDA-International. Descriptive and cros-sectional study, performed at a dialysis center in a city in northeastern Brazil. Sample of 178 patients and consecutive sampling by convenience. Data collection ocurred from October/2011 until February/2012, through interview and physical examination forms. Data analysis was initiated by clinical reasoning, diagnosis judgment and similarity relation. Then, the data were entered into SPSS program, 16.0 version, generating descriptive statistics. The project was approved by the Ethics Research Committee (protocol nº 115/11) with a Presentation Certificate for Ethics Appreciation (in 0139.0.051.000-111) and was funded by the Universal edict MCT / CNPq 14/2010. The results revealed that most patients were male (52.2%), married (62.9%) and residents in the Natal´s metropolitan region (54.5%). The mean age was 46.6 years and the years of study, 8,5. Regarding nursing diagnosis obtained an average of 6.6, especially: Risk of Infection (100%), excessive fluid volume (99.4%) and hypothermia (61.8%). On the other hand the adaptive problems average was 6.4, and the most common: intracellular fluid retention (99.4%); Hyperkalemia (64.6%); Hypothermia (61.8%) and edema (53.9%). Were established 20 similarity relations between the NANDA-International nursing diagnosis and adaptive problems of Roy, namely: risk of falls / injury risk and potential for injury, impaired physical mobility and walking mobility and / or restricted coordination, dressing self-care deficit and loss of self-care ability; hypothermia and hypothermia; impaired skin integrity and impaired skin integrity; excessive fluid volume and intracellular fluid retention / Hyperkalemia / Hypocalcemia / edema; imbalanced nutrition: less than body requirements and Nutrition less than the body's needs; constipation and constipation, acute pain and acute pain, chronic pain and chronic pain, sensorial perception disturbed: visual, tactile and auditory disabilities and a primary sense: sight, hearing and tactile; sleep deprivation and insomnia, fatigue and intolerance to activities; ineffective self health and fails in the role; sexual dysfunction and sexual dysfunction; situational low self-esteem and low self-esteem, and diarrhea and diarrhea. We conclude that there is similarity between the typologies and was required a model´s analysis, because they present different ways to establish the nursing diagnosis. Moreover, the nursing process use, under the context of a theory and a classification system, subsidizes the care and contributes to the strengthening of nursing science | eng |
dc.description.resumo | O enfermeiro atuante no setor de hemodiálise tem um importante papel na implementação do processo de enfermagem, sob a ótica de uma teoria. Dentre as teorias da enfermagem, destaca-se o modelo de adaptação de Roy, que considera a pessoa um sistema holístico adaptativo, tendo como meta a adaptação dos clientes às diversas condições de vida. Destarte, acredita-se que o processo de enfermagem de Roy guiará os cuidados de enfermagem aos pacientes em hemodiálise. Assim, objetivou-se analisar os diagnósticos de enfermagem presentes em pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, tendo como base o modelo teórico de Roy e a NANDA Internacional. Estudo descritivo e transversal, realizado em um centro de diálise de uma cidade do Nordeste do Brasil. Amostra foi de 178 pacientes, e a amostragem por conveniência consecutiva. A coleta ocorreu durante outubro/2011 a fevereiro/2012, através de um formulário de entrevista e exame físico. A análise dos dados iniciou-se pelo raciocínio clínico, o julgamento diagnóstico e a relação de semelhança. Em seguida, os dados foram inseridos no programa SPSS versão 16.0, gerando estatísticas descritivas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Protocolo nº 115/11) com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (no 0139.0.051.000-111) e teve financiamento do Edital Universal MCT/CNPq 14/2010. Os resultados revelaram que a maioria dos pacientes era do sexo masculino (52,2%), casada (62,9%) e residente na região metropolitana de Natal (54,5%). A média da idade foi 46,6 anos, e a dos anos de estudos, de 8,5 anos. Em relação aos diagnósticos de enfermagem obteve-se uma média de 6,6, com destaque para: Risco de Infecção (100%); Volume de líquidos excessivo (99,4%) e Hipotermia (61,8%). Por outro lado, a média dos problemas adaptativos foi de 6,4, sendo os mais frequentes: Retenção de líquido intracelular (99,4%); Hipercalemia (64,6%); Hipotermia (61,8%) e Edema (53,9%). Foram estabelecidas 20 relações de semelhança entre os diagnósticos da NANDA Internacional e os problemas adaptativos de Roy: risco de quedas/risco de lesão e potencial para lesão; mobilidade física prejudicada e mobilidade andar e/ou coordenação restritos; déficit no autocuidado para vestir-se e perda de habilidade ao autocuidado; hipotermia e hipotermia; integridade da pele prejudicada e integridade da pele prejudicada; volume de líquidos excessivo e retenção de líquido intracelular/hipercalemia/hipocalcemia/edema; nutrição desequilibrada: menos do que as necessidades corporais e nutrição menor que as necessidades do organismo; constipação e constipação; dor aguda e dor aguda; dor crônica e dor crônica; percepção sensorial perturbada: visual, auditiva e tátil e deficiência de um sentido primário: visão, audição e tátil; insônia e privação do sono; fadiga e intolerância à atividade; autocontrole ineficaz da saúde e falha no papel; disfunção sexual e disfunção sexual; baixa autoestima situacional e baixa autoestima; e diarreia e diarreia. Conclui-se que há semelhança entre as tipologias e que foi necessária uma análise do modelo, já que apresentam formas diferentes de estabelecer os diagnósticos. Outrossim, o uso do processo de enfermagem, sob o contexto de uma teoria e de um sistema de classificação, subsidia a assistência e contribui para o fortalecimento científico da área | por |
dc.identifier.citation | FRAZÃO, Cecília Maria Farias de Queiroz. Diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos à hemodiálise: semelhanças entre o modelo de adaptação e a NANDA internacional. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Enfermagem. Diagnóstico de Enfermagem. Teoria de Enfermagem. Diálise Renal | por |
dc.subject | Nursing. Nursing Diagnosis. Nursing Theory. Renal Dialysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos à hemodiálise: semelhanças entre o modelo de adaptação e a NANDA internacional | por |
dc.type | masterThesis | por |