Filosofar em tempos de informação
dc.contributor.advisor: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Hoepfner, Soraya Guimaraes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Morais, Alfredo de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesMorais, ALfredo de Oliveirapor
dc.contributor.referees2: Azar Filho, Celso Martins
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Fogel, Gilvan Luiz
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Santos, Gisele Amaral dos
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-06-17
dc.description.abstract: This thesis reflects upon the question of how does philosophy think a particular today, which is not only a legitimate philosophical task but a determinative characteristic of philosophy in general. Today's thought follows two paths: first, an hermeneutical-phenomenological analysis of Martin Heidegger's thought with regards to his own contemporaneity; and secondly, through the analysis of the contemporary phenomenon of Information Technology which in the present work is to be considered a privileged sign of our times and distinctive of the mindfulness of philosophy. Therefore, the starting point is an investigation of Heidegger's thinking on his own era to whom facticity is a way of accessing the fundamental question of philosophy. This thesis is led by three guiding words which hold onto a perspective of unity in Heidegger s lifetime of work: 1. Technicity, 2. History, 3. Language, to thereby develop a characterization of human existence as 1. Technopolitical, 2. Technoscientific, and 3. Technological. Finally, in keeping with this triangular characterization of the human, a philosophical comprehension of our times will be established and drawn by Information Technology illustrating three of its' factual signs that are understood to be the 'Remains of Being' today: The Emptying of Speech (Language); The Emptying of Science (History); The Emptying of The Object (Technicity). Through these nowadays phenomenon, it is possible to maintain a grip on the fundamental question, precisely when the task of philosophy seems to have peremptorily lost its meaning and come to its logical end and to show how philosophizing in the information era is as possible as it is necessary.eng
dc.description.resumo: Esta tese aborda a questão de como a filosofia pode pensar em particular o hoje, e de como este pensar não somente é um legítima tarefa filosófica, como determinante para a própria filosofia. O pensamento do hoje é elaborado através de dois caminhos: uma análise hermenêutico-fenomenológica do pensamento fundamental Martin Heidegger sobre sua contemporaneidade e via análise da Tecnologia da Informação, entendida como signo privilegiado de nossos tempos e decisivo para o 'pensar-sentido' da filosofia. O caminho de partida é, portanto, uma investigação do pensamento de Heidegger, sobre o seu próprio hoje, um pensador para o qual sua faticidade é via de acesso à questão fundamental da filosofia. A tese aproxima-se do pensamento de Heidegger através de três palavras guia: 1. Técnica, 2. História e 3. Linguagem, a partir das quais, respectivamente, o trabalho almeja construir uma caracterização existencial do humano como existência 1. tecnopolítica, 2. tecnocientífica e 3. tecnológica. À luz da compreensão do projeto heideggeriano sobre o seu hoje, a tese se desdobra então numa compreensão do nosso hoje , ilustrada numa análise fenomenológica de três situações do contemporâneo na qual privilegiadamente se pode entrever e manter a questão fundamental do sentido de ser presente em técnica, história e linguagem: respectivamente são elas, o pensar sobre o esvaziamento 1. da língua (linguagem), 2. da ciência (história) e 3. do objeto (técnica) - fenômenos do nosso hoje através dos quais, justamente onde a tarefa da filosofia parece ter perdido completamente o sentido e definitivamente chegado ao fim, esta tese buscará além-através destes demonstrar como o filosofar em tempos de informação é possível e preciso.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HOEPFNER, Soraya Guimaraes. Filosofar em tempos de informação. 2011. 250 f. Tese (Doutorado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Técnicapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Tecnicidadepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Techniqueeng
dc.subject: Heideggereng
dc.subject: Technicityeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Filosofar em tempos de informaçãopor
dc.typedoctoral: Thesispor