Saúde bucal no Programa de Saúde da Família : o caso do Distrito Sanitário Norte de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rocha, Evelin Cristina Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Antonio Sergio Araujo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sá, Maria Auxiliadora Diniz de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The inclusion of the dentist in the Family Health Program (FHP) teams designates a reorganization of the mouth health care in your country and establishes a new scenario in Brazilian odontology, through of a new way to organize the basic health care, creating conditions to consolidate in mouth health practice actions, in the level of the basic attention, the validation of Unique Health System (UHS) constitutional principles. The purpose of this research is to verify if the actuation of mouth health teams (MHT) dentists, in Natal city north sanitary district, is tuned with FHP goals.The target research population was composed by all dentists working in Basic Health Units (BHU) of Natal north sanitary district. Fifth-eight questionnaires were applied and using open and closed questions we look for identify the functional characteristics of each BHU, the dentists professional attributions on each BHU, as well as the clinical procedures that they execute. This research also searched to identify the factors that facilitate and/or difficult the inclusion process and the dentists activities performance on these BHUs, as well as the necessary actions to north sanitary district MHTs to fulfill the objectives proposed by FHP. The results point that the inclusion of mouth health actions in north sanitary district FHPs brought the incorporation of new values to the used practices. Whoever, its necessary a more frequent evaluation of the carried actions, in a way they can be adapted to the real community necessities, and, is fundamental the data accompaniment, for that these serve of base for planning and redirecting activities, in a way that we do not have only a reproduction of traditional practices, fragmented and isolated, but a truly substitution of the traditional practices and a new way of promoting health | eng |
dc.description.resumo | A inclusão do dentista nas equipes do Programa de Saúde da Família (PSF) assinala uma reorganização da atenção à saúde bucal em nosso país e estabelece um novo cenário na odontologia brasileira, através de uma nova forma de organizar a atenção básica à saúde, criando condições para consolidar nas ações da prática em saúde bucal, no nível da atenção básica, a validação dos princípios constitucionais do SUS. O objetivo deste estudo é verificar se a atuação dos dentistas nas Equipes de Saúde Bucal (ESB) do Distrito Sanitário Norte do Município de Natal RN, está em sintonia com as diretrizes do PSF. A população integrante da pesquisa foi composta por todos os dentistas lotados nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito Sanitário Norte de Natal-RN. Foram aplicados 58 questionários e através de perguntas fechadas e abertas procurou-se identificar as características operacionais de funcionamento de cada UBS, as atribuições profissionais dos dentistas em cada UBS e os procedimentos clínicos executados pelos mesmos. Esse instrumento procurou também identificar os fatores que facilitam e/ou dificultam o processo de inclusão e o desempenho das atividades dos dentistas nessas UBS, bem como ações necessárias para que as ESB do Distrito Sanitário Norte cumpram os objetivos previstos pelo PSF. Os resultados encontrados apontam que a inclusão das ações de saúde bucal no PSF do Distrito Sanitário Norte trouxe a incorporação de novos valores às práticas exercidas. No entanto, é preciso que haja uma avaliação mais freqüente das ações realizadas, de modo que essas sejam adaptadas às reais necessidades da comunidade, e ainda, é fundamental o acompanhamento dos dados, para que esses sirvam de base para o planejamento e redirecionamento das atividades afim de que não se tenha apenas uma reprodução de práticas tradicionais, fragmentadas e isoladas, mas uma verdadeira substituição das práticas tradicionais exercidas e um novo jeito de se fazer saúde | por |
dc.identifier.citation | ROCHA, Evelin Cristina Araújo da. Saúde bucal no Programa de Saúde da Família : o caso do Distrito Sanitário Norte de Natal-RN. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Dentistas | por |
dc.subject | Equipes de Saúde Bucal | por |
dc.subject | PSF | por |
dc.subject | Diretrizes | por |
dc.subject | Dentists | eng |
dc.subject | Mouth Health Teams | eng |
dc.subject | FHP | eng |
dc.subject | Goals | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Saúde bucal no Programa de Saúde da Família : o caso do Distrito Sanitário Norte de Natal-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |