Efeito do uso da terra na disponibilidade de fósforo em solos do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jéssica Freire Gonçalves de Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Giulliana Karine Gabriel | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ingredy Nataly Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Marinho, Ana Paula de França | |
dc.date.issued | 2021-04-28 | |
dc.description.abstract | Phosphorus (P) is naturally present in soils, but can be added through anthropic actions. Land use contributes to the accumulation and saturation of phosphorus in the soil, increasing the risk of P transport to aquatic bodies, accelerating eutrophication. The objective of this study is to evaluate the availability of P in the soil under different land uses and its relationship with physical and chemical attributes. A total of 28 sample plots distributed among different land uses (agriculture, cattle ranching and urbanization in riparian zones; and dumps and mines located outside the drainage basin) were evaluated for available P, clay content, exchangeable calcium, potential acidity and organic matter. For data analysis, descriptive statistics, Pearson correlation, Principal Component Analysis (PCA), and two-way cluster analysis of the soil attribute data were performed. The landfill and cattle ranching soils showed higher phosphorus availability among land uses. Agriculture showed to be the activity with the least impact on P availability in the soils, resembling natural soils with preserved native vegetation. Available P was positively correlated to organic matter content. Our results indicate that the increase in organic matter content and exchangeable Ca2+, and the reduction of the clay fraction may suggest an increase in phosphorus availability depending on land use. These results are important for planning and monitoring phosphorus in watersheds, avoiding the risk of eutrophication of water bodies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fósforo (P) está presente naturalmente nos solos, mas pode ser adicionado através de ações antrópicas. O uso da terra contribui para o acúmulo e saturação de fósforo no solo, ampliando o risco de transporte de P aos corpos aquáticos, acelerando a eutrofização. O objetivo deste estudo é avaliar a disponibilidade de P no solo em diferentes usos da terra e sua relação com atributos físicos e químicos. Um total de 28 parcelas amostrais distribuídas entre diferentes usos da terra (agricultura, pecuária e urbanização em zonas ripárias; e lixões e minas localizadas fora da bacia de drenagem) foram avaliadas quanto ao teor de P-disponível, de argila, cálcio trocável, acidez potencial e matéria orgânica. Para análise desses dados foi feita estatística descritiva, correlação de Pearson, Análise de Componentes Principais (ACP), e análise de cluster two-way. Os solos de lixão e de pecuária apresentaram maior disponibilidade de fósforo entre os usos da terra. A agricultura se mostrou a atividade com menor impacto na disponibilidade de P nos solos, se assemelhando aos solos naturais com vegetação nativa preservada. P-disponível esteve correlacionado positivamente aos teores de matéria orgânica. Nossos resultados indicam que o aumento do teor de matéria orgânica e de Ca2+ trocável, e a redução da fração argila podem sugerir aumento na disponibilidade de fósforo a depender do uso da terra. Esses resultados são importantes para o planejamento e monitoramento de fósforo nas bacias hidrográficas, evitando o risco de eutrofização dos corpos aquáticos. | pt_BR |
dc.identifier | 20180154010 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Giulliana Karine Gabriel. Efeito do uso da terra na disponibilidade de fósforo em solos do nordeste brasileiro. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Degradação do solo | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.title | Efeito do uso da terra na disponibilidade de fósforo em solos do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of land use on phosphorus availability in soils of northeastern Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |