A influência do processo de terceirização de tecnologia da informação na utilização dos modelos de contratação de serviços: um estudo de casos múltiplos
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Bruno Campelo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-09-18
dc.description.abstract: The change in the economic world and the emergence of Internet as a tool for communication and integration among the markets have forced organizations to adopt a different structure, process-oriented with a focus on information management. Thus, information technology has gained prominence in the organizational context, increasing its complexity and range of services provided by this function. Moreover, outsourcing has become an important model for flexible corporate structure, helping organizations to achieve better results when carrying out their activities and processes and be more competitive. To make the IT outsourcing, it is necessary to follow certain steps that range from strategic assessment to the management of outsourced service. Such steps can influence the form of contracting services, varying the types of service providers and contractors. Thus, the study aimed to identify how this IT outsourcing process influences the use of models for contracting services. For this, a study was conducted in multiple cases study involving two companies in Rio Grande do Norte State, specifically the health sector. Data collection was carried out with the CIOs of the companies surveyed through semi-structured interviews. According to the results obtained, it was found that the outsourcing process more structured influences the use of a more advanced contracting model. However, there are features found in these steps carrying more clearly this influence, as the goals pursued by outsourcing, the criteria used in selecting the supplier, a contract negotiation, how to transition services and the use of methods management, but can vary depending on the level of maturity in the relationship of the companies examined. Moreover, it was found that the use of contracting model may also influence how it is developed the IT outsourcing process, requiring or not its more formalized and organizationeng
dc.description.resumo: A mudança no contexto econômico mundial e o surgimento da internet como ferramenta de comunicação e integração entre os mercados forçaram as organizações a adotarem uma estrutura diferente, orientada a processos com foco na gestão da informação. Sendo assim, a tecnologia da informação ganhou relevância no contexto organizacional, aumentando a sua complexidade e o leque de serviços prestados por esta função. E a terceirização se tornou um modelo importante para flexibilizar a estrutura corporativa, ajudando a organização a ter melhores resultados na realização de suas atividades e processos e a ser mais competitiva. Para realizar a terceirização de TI, é necessário seguir algumas etapas que vão desde a avaliação estratégica até o gerenciamento do serviço terceirizado. Tais etapas podem influenciar na forma de contratação de serviços, podendo variar os tipos de serviços e fornecedores contratados. Deste modo, o estudo teve como objetivo identificar como este processo de terceirização de TI influencia na utilização dos modelos de contratação de serviços. Para isso, foi realizado um estudo de casos múltiplos envolvendo duas empresas do Rio Grande do Norte, especificamente do setor de saúde. A coleta de dados foi realizada com os gerentes de TI das empresas pesquisadas, através de entrevistas semi-estruturadas. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o processo de terceirização de TI mais bem estruturado influencia na utilização de um modelo de contratação mais avançado. No entanto, existem características encontradas nessas etapas que exercem de forma mais clara esta influência, como os objetivos buscados através da terceirização, os critérios utilizados na escolha do fornecedor, a forma de negociação dos contratos, a forma de transição dos serviços e a utilização dos métodos de gerenciamento, mas que podem variar, dependendo do nível de maturidade nas relações das empresas analisadas. Além disso, foi constatado que a utilização do modelo de contratação também pode influenciar a forma como é desenvolvido o processo de terceirização de TI, exigindo ou não sua maior formalização e organizaçãopor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Bruno Campelo. A influência do processo de terceirização de tecnologia da informação na utilização dos modelos de contratação de serviços: um estudo de casos múltiplos. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Terceirização de Tecnologia da Informaçãopor
dc.subject: Processo de terceirizaçãopor
dc.subject: Modelos de contratação de serviçospor
dc.subject: Information Tecnology outsourcingeng
dc.subjectoutsourcing processeng
dc.subject: Models of contracting serviceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A influência do processo de terceirização de tecnologia da informação na utilização dos modelos de contratação de serviços: um estudo de casos múltiplospor
dc.typemaster: Thesispor