Padrões de abundância e diversidade taxonômica de entomobryomorpha (Collembola: Hexapoda) em um gradiente vegetacional da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor | Bellini, Bruno Cavalcante | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Gabriel Damasco do | |
dc.contributor.author | Pereira, Mariane Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Marques, Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Clécio Danilo Dias da | |
dc.date.issued | 2025-02-21 | |
dc.description.abstract | Springtails are microarthropods considered to be a basal group of Hexapoda, and are one of the most populous terrestrial taxa on the planet. They are organisms closely related to the edaphic environments and feed on organic matter, forming part of the soil's nutrient cycling chain. Because they are very sensitive to environmental changes, they are also considered efficient bioindicators of environmental quality. The Northeast region of Brazil is home to urban remnants of Atlantic Forest with a high potential for edaphic diversity, but which are subject to increasing anthropogenic pressures, and recognizing the diversity and ecological dynamics they harbor is fundamental for their management and maintenance. This study sampled the Entomobryomorpha collembolan fauna of the Parque Estadual Dunas do Natal along a vegetation gradient (High, Middle and Low Forest) and in two seasonal regimes (rainy and dry), with the aim of analyzing species richness and diversity between the seasons studied, as well as their microhabitat preferences. In addition to collecting the specimens, environmental parameters such as phytophysiognomy, air temperature and relative humidity, soil pH, leaf height and canopy cover were measured. After collection, the specimens were sorted in the laboratory under a stereomicroscope, morphotyped and mounted on slides for taxonomic identification. The analyses included: (1) PERMANOVA to test the effects of phytophysiognomies and seasonality, (2) binomial (abundance) and double Poisson negative distribution models (diversity α), (3) Whittaker's index (diversity β), and (4) IndVal for indicator species. A total of 2.335 specimens of Entomobryomorpha were collected, distributed in two families, six subfamilies, nine genera and 19 species/morphospecies in the two collection periods, with the Entomobryidae family predominating. The Lepidocyrtinae subfamily stood out for its abundance in the rainy periods, especially Lepidocyrtus sp. 1, while Lepidocyrtinus pseudoannulata showed greater tolerance to drier conditions. Diversity α and species richness were significantly higher in the rainy season, confirming the influence of climatic factors such as humidity and temperature on the ecology of these organisms. The Upper Forest showed greater diversity and abundance of species during the dry period, reinforcing the role of the denser canopy and greater moisture retention as factors favoring the maintenance of assemblages. The Lower Forest, on the other hand, with less stratified vegetation and greater exposure to the sun, recorded less diversity, especially during the dry season. The results highlight the influence of environmental factors, such as moisture availability and structural heterogeneity, on the seasonal dynamics and distribution of springtails. The predominance of indicator species, such as Rhynchocyrtus sp. 1 and L. pseudoannulata, in certain phytophysiognomies reinforces the relevance of these areas for conservation and sustainable management. This study not only validates the hypothesis that phytophysiognomies and seasonality shape the ecology of Entomobryomorpha, but also expands knowledge about their distribution in the northeastern Atlantic Forest, highlighting: (1) The role of stable microhabitats (e.g., High Forest) as seasonal refuges; (2) The relevance of generalist species (e.g., Rhynchocyrtus sp. 1) for assessing anthropogenic impacts; (3) The need for regional approaches in conservation strategies, given the variability of responses between biomes. | |
dc.description.resumo | Colêmbolos são microartrópodes considerados um grupo basal de Hexapoda, e são um dos táxons terrestres mais populosos do planeta. São organismos intimamente relacionados ao ambiente edáfico, e se alimentam da matéria orgânica, fazendo parte da cadeia de ciclagem de nutrientes do solo. Por serem muito sensíveis a alterações ambientais também são considerados eficientes bioindicadores de qualidade ambiental. A região Nordeste do Brasil abriga remanescentes urbanos de Mata Atlântica com elevado potencial de diversidade edáfica, porém que estão sujeitas a pressões antrópicas crescentes, e o reconhecimento da diversidade e dinâmicas ecológicas que abrigam são fundamentais para seu o manejo e manutenção. Este estudo inventariou a fauna de colêmbolos Entomobryomorpha do Parque Estadual Dunas do Natal ao longo de um gradiente vegetacional (Floresta Alta, Média e Baixa) e em dois regimes sazonais (chuvoso e seco), visando analisar a riqueza e diversidade das espécies entre as estações estudadas, assim como suas preferências de microhabitat. Além da coleta dos espécimes, foram aferidos parâmetros ambientais como fitofisionomia, temperatura e umidade relativa do ar, pH do solo, altura do folhiço e cobertura do dossel. Após a coleta, os espécimes foram triados em laboratório sob estereomicroscópio, morfotipados e montados em lâminas para identificação taxonômica. As análises incluíram: (1) PERMANOVA para testar efeitos de fitofisionomias e sazonalidade, (2) modelos de distribuição negativa binomial (abundância) e Poisson Dupla (diversidade α), (3) índice de Whittaker (diversidade β), e (4) IndVal para espécies indicadoras. Coletou-se um total de 2.335 espécimes de colêmbolos Entomobryomorpha distribuídos em duas famílias, seis subfamílias, nove gêneros e 19 espécies/morfoespécies nos dois períodos de coleta, com predomínio da família Entomobryidae. A subfamília Lepidocyrtinae destacou-se pela abundância nos períodos chuvosos, especialmente Lepidocyrtus sp. 1, enquanto Lepidocyrtinus pseudoannulata mostrou maior tolerância a condições mais secas. A diversidade α e a riqueza de espécies foram significativamente maiores no período chuvoso, confirmando a influência de fatores climáticos, como umidade e temperatura, na ecologia desses organismos. A Floresta Alta apresentou maior diversidade e abundância de espécies durante o período seco, reforçando o papel do dossel mais denso e da maior retenção de umidade como fatores favoráveis à manutenção das assembleias. Já a Floresta Baixa, com vegetação menos estratificada e maior exposição solar, registrou menor diversidade, sobretudo no período seco. Os resultados destacam a influência de fatores ambientais, como disponibilidade de umidade e heterogeneidade estrutural, na dinâmica sazonal e na distribuição dos colêmbolos. A predominância de espécies indicadoras, como Rhynchocyrtus sp. 1 e L. pseudoannulata, em determinadas fitofisionomias reforça a relevância dessas áreas para a conservação e manejo sustentável. Este estudo não apenas valida a hipótese de que fitofisionomias e sazonalidade moldam a ecologia dos Entomobryomorpha, mas também amplia o conhecimento sobre sua distribuição na Mata Atlântica nordestina, destacando: (1) O papel de microhabitats estáveis (e.g., Floresta Alta) como refúgios sazonais; (2) A relevância de espécies generalistas (e.g., Rhynchocyrtus sp. 1) para avaliação de impactos antrópicos; (3) A necessidade de abordagens regionais em estratégias de conservação, dada a variabilidade de respostas entre biomas. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mariane Melo. Padrões de abundância e diversidade taxonômica de entomobryomorpha (Collembola: Hexapoda) em um gradiente vegetacional da Mata Atlântica. Orientador: Dr. Bruno Cavalcante Bellini. 2025. 52f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Artrópodes | |
dc.subject | Biodiversidade | |
dc.subject | Colêmbolos | |
dc.subject | Ecologia edáfica | |
dc.subject | Fauna de solo | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Padrões de abundância e diversidade taxonômica de entomobryomorpha (Collembola: Hexapoda) em um gradiente vegetacional da Mata Atlântica | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |