Atividade vocal, riqueza de espécies, e os coros e "nãocoros" das aves em dois pontos com condições ambientais diferentes no RN
dc.contributor.advisor: Lima, Renata Santoro de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Luane Maria Stamatto
dc.contributor.author: Pinheiro, Thiago Augusto Mendes
dc.contributor.referees1: Pichorim, Mauro
dc.contributor.referees2: Almeida, Marina Scarpelli Drummond de
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: Birds’ vocal activity is a defining feature of this group, and their vocal output is often used as a detection tool (in terms of presence/absence) in many ecological studies about these animals. Birds’ acoustic activity can be influenced by environmental factors that also affect species richness at a given spot. Using audio recordings acquired through Passive Acoustic Monitoring (PAM), this study aimed to i) investigate the influence of a set of environmental factors on birds’ vocal activity (measured as the number of vocalizations) and species richness in two sampling sites with distinct environmental conditions located at Rio Grande do Norte state, Brazil; and ii) compare the influence of the environmental variables on the vocal activity and species richness between the two sites. The study was conducted in the rural zone of the municipality of Currais Novos (Caatinga biome) and at the Parque das Dunas state park, in Natal, during twelve monthly 3-day sampling campaigns, covering two periods (04:00 – 10:00 and 14:00 – 20:00) recording for 1 minute at every 10-minute cycle. Generalized Additive Models (GAMs) were built to evaluate the relationship between six environmental variables, including hourly precipitation, NDVI vegetation index, cloud cover, thermal sensation, light condition and wind speed, and the response variables (vocal activity and species richness). Results suggest that the set of environmental factors play a collective and significant role in this system, with distinct effects of these factors on the response variables in both sampling sites. The factor representing light condition showed the highest estimate values in all models with consistent positive effects. As far as we know, this is the first study to evaluate how environmental factors may influence birds’ acoustic behavior in Brazil, conducted in traditionally understudied environments.
dc.description.resumo: A atividade vocal das aves é uma característica marcante destes animais, e suas vocalizações são frequentemente utilizadas como fator de detecção (presença/ausência) em estudos variados sobre ecologia deste grupo. A atividade acústica das aves pode ser influenciada por fatores ambientais que também impactam a riqueza de espécies numa determinada região. Utilizando gravações obtidas por meio de monitoramento acústico passivo (MAP), este estudo teve como objetivos 1) investigar a influência de um conjunto de variáveis ambientais na atividade vocal (medida em número de vocalizações) e na riqueza de espécies de aves em dois pontos amostrais com condições ambientais distintas no estado do RN; e 2) comparar a dinâmica das variáveis ambientas durante o período estudado, com as dinâmicas das variáveis resposta (atividade vocal e riqueza de espécies) entre os dois pontos amostrais. O estudo foi conduzido em um ponto na zona rural do município de Currais Novos, RN (bioma Caatinga) e no Parque Estadual Dunas de Natal, em Natal, RN (bioma Mata Atlântica) durante doze coletas mensais com três dias de duração, amostrando dois turnos (04:00 – 10:00 h e 14:00 – 20:00) em gravações de 1 minuto de duração a cada ciclo de 10 minutos. Modelos Aditivos Generalizados (GAM) foram construídos a fim de compreender a relação entre as variáveis ambientais Precipitação horária, índice de vegetação NDVI, Nebulosidade, Sensação térmica e Estado de iluminação e Velocidade do vento, com as variáveis resposta atividade vocal e riqueza de espécies. Os resultados sugerem que os fatores ambientais são importantes em conjunto no sistema, tendo as variáveis utilizadas exercido efeitos distintos nas variáveis resposta nos diferentes pontos amostrais. A variável que representa o estado de iluminação apresentou os maiores coeficientes em todos os modelos, sempre com efeitos positivos. Até onde sabemos, este é o primeiro trabalho que avalia como fatores ambientais podem influenciar o comportamento acústico de aves no Brasil, conduzido em ambientes negligenciados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Thiago Augusto Mendes. Atividade vocal, riqueza de espécies, e os coros e "nãocoros" das aves em dois pontos com condições ambientais diferentes no RN. Orientadora: Dra. Renata Santoro de Sousa Lima. 2025. 106f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Aves
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Atividade vocal
dc.subject: Riqueza de espécies
dc.subject: Coros do amanhecer e entardecer
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Atividade vocal, riqueza de espécies, e os coros e "nãocoros" das aves em dois pontos com condições ambientais diferentes no RN
dc.typemaster: Thesis