A prática do canto lírico na Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.author: Simas, Maria Thereza Pinto
dc.contributor.referees1: Carvalho, Valéria Lázaro de
dc.contributor.referees2: Nascimento, Ângela Maria Bezerra do
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The monograph in question tried to know the practice of singing songs at the School of Music of the Federal University of Rio Grande do Norte - EMUFRN. The practice of the song lyric requires years of training, because it is a hard working, where it is possible to wish immediate results. It is the teacher of singing guide the student in search not only of vocal techniques, but also the knowledge of his own body. The methods used by the teachers, the projects available in the area and the prospects in the labor market, guided the interviews conducted. Was made use of an open interview, structured so that the interviewee had freedom to talk about the proposed theme. It was approached the historical context in which is inserted the song lyric, its origin, the rapprochement with the opera and its composers. He was also the presence of the song lyric in Brazil and the description of the techniques used by the teachers in their classrooms, such as the importance of a correct breathing is the proper use of the diaphragm in the whole process that involves the training until the issue of singing voice. The discussion of the results collected was made through excerpts from transcripts of the teachers interviewed, interspersed with the opinion anonymously of the students who participated, with suggestions for improvement and also highlighting the positive aspects of didactics by singing teachers.pr_BR
dc.description.resumo: A monografia em questão, procurou conhecer a prática docente do canto lírico na Escola da Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – EMUFRN, considerando que a prática do canto lírico requer anos de treinamento, pois trata-se de um trabalho árduo, onde não é possível desejar resultados imediatos. Cabe ao docente de canto orientar o aluno na busca não apenas das técnicas vocais, mas também do conhecimento do seu próprio corpo. Os métodos utilizados pelas professoras, os projetos existentes na área e as perspectivas no mercado de trabalho, nortearam as entrevistas realizadas. Fezse uso de uma entrevista aberta, estruturada de forma que o entrevistado tivesse liberdade para discorrer acerca do tema proposto. Foi abordado o contexto histórico em que está inserido o canto lírico, sua origem, a aproximação com a ópera e seus compositores. Destacou-se também, a presença do canto lírico no Brasil e a descrição das técnicas utilizadas pelos docentes em suas aulas, como: a importância de uma respiração correta e o uso adequado do diafragma em todo o processo que envolve desde a formação até a emissão da voz cantada. A discussão dos resultados coletados foi feita através de trechos transcritos das professoras entrevistadas, intercalados com a opinião anônima dos alunos que participaram, com sugestões de melhoria e também destacando os aspectos positivos da didática utilizada pelas professoras de canto.pr_BR
dc.identifier: 200600800pr_BR
dc.identifier.citation: SIMAS, Maria Thereza Pinto. A prática do canto lírico na Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2011. 49 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Canto líricopr_BR
dc.subject: Prática docentepr_BR
dc.subject: Técnica vocalpr_BR
dc.title: A prática do canto lírico na Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR