Divulgação cientifica nas ciências ambientais: como informar sobre poluentes emergentes
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: Verissimo, Lourena Mafra
dc.contributor.author: Silva, Marcos André da
dc.contributor.referees1: Navoni, Júlio Alejandro
dc.contributor.referees2: Lopes, Régia Lúcia
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: Scientific dissemination has the function of popularizing and democratizing scientific information for a broad audience, through accessible language. Therefore, it materializes in different ways, among which scientific journalism, extension courses, special radio and television programs and, especially, documentaries stand out. Documentaries, especially scientific dissemination ones, were one of the first teaching resources to enter the classroom, precisely because they have an educational character and their realistic effects. Emerging pollutants or micropollutants are a group of potentially toxic substances whose effects on the environment are still little known. In Brazil, one of the largest consumers of medicines in the world, the National Medicines Policy (1998) was established with the aim of guaranteeing the population's access to essential, quality medicines, promoting their rational use. With the theme of emerging pollutants, we see that at the national level, documentaries are increasingly used as a resource and analysis document, however in the field of Environmental Sciences, especially in higher education, this resource is still little disseminated. Given the above, can the documentary technique help in scientific dissemination on the topic of emerging pollutants, specifically on the correct and incorrect disposal of medicines? For this research question, we hypothesize that scientific dissemination and dissemination of knowledge through documentaries can bring more accessible knowledge about the correct disposal of medicines. The work aims to inform how documentary productions can act in the dissemination of knowledge about environmental sciences to contribute to the environmental education of students in the areas of environmental sciences, specifically those in Biosciences, in line with the Sustainable Development Goals (SDGs), having greater adherence to objectives 3, 4, 6, 11, 14, 15 and 17.
dc.description.resumo: A divulgação científica tem como função popularizar e democratizar informações científicas para um público amplo, por meio de uma linguagem acessível. Sendo assim, ela se materializa de diferentes formas, dentre as quais se destacam o jornalismo científico, os cursos de extensão, os programas especiais de rádio e televisão e, especialmente, os documentários. Os documentários, em especial os de divulgação científica, foram um dos primeiros recursos didáticos a entrar em sala de aula, justamente por apresentarem caráter educativo e por seus efeitos realistas. Os poluentes ou micropoluentes emergentes são um grupo de substâncias potencialmente tóxicas cujos efeitos ao ambiente ainda são pouco conhecidos. No Brasil, um dos maiores consumidores de medicamentos do mundo, a Política Nacional de Medicamentos (1998) foi instituída com o objetivo de garantir o acesso da população aos medicamentos essenciais, de qualidade, promovendo seu uso racional. Com a temática dos poluentes emergentes, vemos que no âmbito nacional, cada vez mais o documentário é utilizado como recurso e documento de análise, porém no campo das Ciências Ambientais, principalmente no ensino superior, esse recurso ainda é pouco difundido. Diante do exposto, a técnica de documentário pode ajudar na divulgação científica sobre a temática dos poluentes emergentes, em específico sobre o descarte correto e incorreto de medicamentos? Para essa questão de pesquisa, temos como hipótese que a divulgação científica e a difusão dos conhecimentos por meio de documentários pode trazer um conhecimento mais acessível sobre o descarte correto de medicamentos. O trabalho objetiva informar como as produções documentais podem atuar na divulgação dos conhecimentos acerca das ciências ambientais para contribuir com a educação ambiental de alunos das áreas das ciências ambientais, em específico os das Biociências, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), tendo maior aderência aos objetivos 3, 4, 6, 11, 14, 15 e 17.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos André da. Divulgação cientifica nas ciências ambientais: como informar sobre poluentes emergentes. Orientadora: Dra. Viviane Souza do Amaral. 2025. 104f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Divulgação cientifica
dc.subject: Descarte de medicamentos
dc.subject: Poluentes emergentes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Divulgação cientifica nas ciências ambientais: como informar sobre poluentes emergentes
dc.title.alternative: Scientific disclosure in environmental sciences: how to report about emerging pollutants
dc.typemaster: Thesis