A Cantiga como instrumento facilitador no processo de ensino aprendizagem de crianças de 3 a 6 anos em aulas de natação infantil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Isabella Braga da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Racquel Guimarães da | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.date.issued | 2016-06-09 | |
dc.description.abstract | This study covers the use of songs as facilitator in the teaching learning process of children between 3 and 6 years of swimming lessons, from the perspective of trainees and graduates, working in the area and residents in the city of Natal / RN. The aim was to discuss the efficiency of the use of music as a resource coupled with the teaching / learning process in swimming lessons aimed at children between 3 and 6 years old, under a critical eye professionals and active trainees in the area, recorded from an interview as well as reports of my experience. The research was qualitative approach combining a literature review the collected experience reports through a semi-structured interview to the sample, both in AquaBella Hydro & Fitness or Water Activities Centre Hidroesporte. It was concluded that music is a widely used resource in the investigated areas, with playful purpose and facilitator in the teaching process, as it reassures and makes the child more comfortable in the environment and generating satisfaction; It is able to improve the setting of content and biomechanics of movement, as it gives greater clarity of the information and also helps in motivation and interaction between students and teachers, representing an excellent educational tool also in the Children's swimming school. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo aborda o uso das cantigas como instrumento facilitador no processo de ensino-aprendizagem de crianças entre 3 e 6 anos de idade em aulas de natação, sob a perspectiva de profissionais e estagiários, atuantes na área e residentes na cidade de Natal / RN. O objetivo foi discutir a eficiência do uso da música como um recurso aliado ao processo de ensino/aprendizagem em aulas de natação destinadas a crianças entre os 3 e 6 anos de idade, sob um olhar crítico de profissionais e estagiários ativos, registrados a partir de uma entrevista, bem como relatos de minha experiência. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, combinando uma revisão da literatura aos relatos de experiência recolhidos através de uma entrevista semi-estruturada à amostra, ambos da AquaBella Hidro e Fitness e do Centro de Atividades Aquáticas. Concluiu-se que a música é um recurso amplamente utilizado nas áreas investigadas, com finalidade lúdica e facilitadora no processo de ensino, uma vez que tranquiliza e torna a criança mais confortável no ambiente, gerando satisfação; é capaz de melhorar a fixação de conteúdos e biomecânica de movimentos, já que proporciona uma maior clareza nas informações e ainda contribui na motivação e interação entre alunos e professores, o que representa uma excelente ferramenta educacional também no ensino da Natação Infantil. | pr_BR |
dc.identifier | 2013009052 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Isabella Braga da Silva. A Cantiga como instrumento facilitador no processo de ensino aprendizagem de crianças de 3 a 6 anos em aulas de natação infantil. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Música | pr_BR |
dc.subject | Natação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Ensino/aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Ludicidade | pr_BR |
dc.title | A Cantiga como instrumento facilitador no processo de ensino aprendizagem de crianças de 3 a 6 anos em aulas de natação infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |