Reconstrução facial forense: percepção dos métodos tridimensional manual e digital para reconhecimento visual
dc.contributor.advisor | Costa, Pedro Alzair Pereira da | |
dc.contributor.author | Santos, Douglas Brito dos | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Fernando de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Emiliano, Gustavo Barbalho Guedes | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Pedro Alzair Pereira da | |
dc.date.issued | 2015-06-11 | |
dc.description.abstract | Forensic facial reconstruction is a technique employed to assist human identification in human remains that were not previously identified by traditional methods. Through it can carry out the recognition of individuals reported missing, demonstrating their social and legal importance. Logo is relevant to know which of its two main methods currently used manual and three-dimensional digital is more accurate for estimating, sex, ancestry and age. The study aims to reconstruct the face of a skull Unidentified forensic institute the state of Rio Grande Do Norte, determine the correlation between the threedimensional facial reconstruction techniques for visual recognition of generic factors identification, verify the perception of observers about the similarity of reconstructions and technology that best characterizes the sex of the skull. It was determined the skull biological profile then held reconstructions. 40 examiners were enrolled from which the data was obtained and subsequently descriptive analysis in the EPI INFO program. In the manual technique 63% and 37.5% respectively determined the correct age and sex of the skull, as to digital were obtained 92.5% and 57.5% respectively. The population affinity had similar results with 45% and 42.5% of observers relating faces a brown color individual. The perception when what better technique reproduces the sexual characteristics 72.5% chose the digital technique. It can be concluded that the threedimensional digital easy reconstruction gives a more realistic reproduction of the facial features, thus yielding a result more satisfactory. | pr_BR |
dc.description.resumo | A reconstrução facial forense é uma técnica auxiliar de identificação humana empregada em despojos humanos que não foram anteriormente identificados pelos métodos tradicionais. Através da mesma pode-se realizar o reconhecimento de indivíduos dados como desaparecidos, demostrando sua importância social e jurídica. Logo é relevante saber qual dos seus dois principais métodos utilizados, atualmente, tridimensional manual e digital é mais preciso para a estimativa, do sexo, ancestralidade e idade. O estudo objetiva reconstruir a face de um crânio não identificados do instituto técnico de policia do estado do Rio Grande Do Norte, analisar a concordância entre as técnicas de reconstrução facial tridimensional para o reconhecimento visual dos fatores genéricos de identificação, verificar qual a percepção dos observadores a respeito da semelhança das reconstruções e da técnica que melhor caracteriza o sexo do crânio. Foi determinado o perfil biológico do crânio em seguida realizada as reconstruções. Foram arrolados 40 examinadores a partir dos quais os dados foram obtidos e subsequentemente analisados descritivamente no programa EPI INFO. Na técnica manual 63% e 37,5% determinaram respectivamente o sexo e a idade correta do crânio, já para a digital foram obtidos 92,5% e 57,5% respectivamente. A afinidade populacional teve resultados parecidos com 45% e 42,5% dos observadores relacionando as faces a um indivíduo de cor parda. A percepção quanto qual melhor técnica reproduz as características sexuais 72,5% escolheram a técnica digital. Pode-se concluir que a reconstrução fácil tridimensional digital confere uma reprodutibilidade mais realista das características faciais, obtendo-se assim um resultado final mais satisfatório. | pr_BR |
dc.identifier | 2012040817 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Brito dos. Reconstrução facial forense: percepção dos métodos tridimensional manual e digital para reconhecimento visual. 2015. 15 f. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Antropologia Forense | pr_BR |
dc.subject | Odontologia Legal | pr_BR |
dc.subject | Reconstrução | pr_BR |
dc.subject | Face | pr_BR |
dc.title | Reconstrução facial forense: percepção dos métodos tridimensional manual e digital para reconhecimento visual | pr_BR |
dc.title.alternative | Forensic facial reconstruction: Perception of manual and digital three-dimensional methods for visual recognition | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |