Associação entre o nível de atividade física e a qualidade do sono em indivíduos obesos e comparação com eutróficos e sobrepesos
dc.contributor.advisor: Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.author: Fonseca, Romário Nóbrega Santos
dc.contributor.referees1: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees2: Florêncio, Rêncio Bento
dc.date.issued: 2022-01-25
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is defined as the excessive accumulation of body fat, which is a determinant in the increased risk of developing other diseases, as well as causing poor sleep quality. The relationship between physical activity and sleep is bidirectional, however the etiological factors and the interaction between them are still not well understood. Objective: To check whether there is an association between the level of physical activity and the sleep quality in obese individuals. Methods: This is an observational cross-sectional study carried out virtually, using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the Human Activity Profile (HAP) questionnaires to verify the level of physical activity and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the Epworth Sleepiness Scale (ESS) to analyze sleep quality. For data normality, the Shapiro-Wilk test was performed and the analysis conducted using descriptive statistics, using percentage, mean and standard deviation. For associations between variables, the chi-square test was used, adopting a significance level of 5%. Results: The sample consisted of 48 participants, 15 of them were eutrophic, 15 were overweight and 18 were obese, they had a good level of physical activity, as well as a low probability of sleepiness and poor sleep quality. Conclusion: There was a greater predominance of individuals with poor sleep quality and good functional capacity, configuring as moderately active to active, with no association between the level of physical activity and sleep quality in obese individuals.
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal, sendo determinante no aumento dos riscos de desenvolvimento de outras doenças, além de ocasionar uma má qualidade do sono. A relação entre a atividade física e o sono é bidirecional, entretanto os fatores etiológicos e a interação entre estes ainda não são bem compreendidos. Objetivo: verificar se há associação entre o nível de atividade física e a qualidade do sono em indivíduos obesos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal realizado de maneira virtual, sendo aplicado os questionários International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e Perfil de Atividade Humana (PAH) para verificação do nível de atividade física e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e a Escala de Sonolência de Epworth (ESS) para análise da qualidade do sono. Para normalidade dos dados, foi realizado o teste de Shapiro-Wilk e a análise conduzida por meio de estatística descritiva, utilizando porcentagem, média e desvio padrão. Para associações entre as variáveis utilizou-se o teste Qui-quadrado, adotando um nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 48 participantes sendo 15 eutróficos, 15 com sobrepeso e 18 com obesidade, apresentaram bom nível de atividade física, além de pouca probabilidade de sonolência e uma má qualidade do sono. Conclusão: Houve uma maior predominância de indivíduos com qualidade de sono ruim e uma boa capacidade funcional configurando-se como moderadamente ativos a ativos, não apresentando associação entre o nível de atividade física e qualidade do sono em indivíduos obesos.
dc.identifier.citation: FONSECA, Romário Nóbrega Santos. Associação entre o nível de atividade física e a qualidade do sono em indivíduos obesos e comparação com eutróficos e sobrepesos. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Sono
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Obesity
dc.subject: Sleep
dc.subject: Exercise
dc.title: Associação entre o nível de atividade física e a qualidade do sono em indivíduos obesos e comparação com eutróficos e sobrepesos
dc.title.alternative: Association between the level of physical activity and sleep quality in obese individuals and comparison with eutrophic and overweight individuals
dc.typebachelor: Thesis