Passiflora edulis como agente nefroprotetor na doença renal diabética: identificação da proteína WT1 como biomarcador da lesão renal
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Galdino, Ony Araújo | |
dc.contributor.author | Barreto, Camylla Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Larissa Marina Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Iago de Souza | |
dc.date.issued | 2022-11-29 | |
dc.description.abstract | Diabetic kidney disease (DKD) is one of the main complications of type 1 Diabetes mellitus (DM1), being responsible for changes that lead to podocyte injury. When kidney damage occurs, proteins are released into the urinary space, such as Wilms' tumor protein 1 (WT1). Insulin therapy is the main treatment for DM1; however, in some patients, glycemic control is not satisfactory and causes kidney damage. Thus, the present study sought to evaluate the adjuvant therapeutic effect of Passiflora edulis variety flavicarpa Degener Sims (P. edulis) extract associated with insulin in the prevention of RBD by identifying WT1 as biomarker of kidney injury. To this end, 37 Wistar rats with streptozotocin-induced DM1 were used, which were subdivided into 4 groups: control (CTL), diabetic (DB), insulin (INS) and insulin+extract (INS+EXT) and the biochemical and molecular parameters of all groups were evaluated. It was observed at the end of the study that diabetic animals showed the clinical signs of DM1 and the DB group obtained higher expression and quantification of WT1 protein in kidney tissue and urine, respectively. Moreover, the INS+EXT group had their renal function preserved. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença renal diabética (DRD) é uma das principais complicações do Diabetes mellitus tipo 1 (DM1), sendo responsável por alterações que levam à lesão dos podócitos. Quando ocorre a lesão renal, há a liberação de proteínas para o espaço urinário, como a proteína de tumor de Wilms 1 (WT1). A insulinoterapia é o principal tratamento para o DM1; entretanto, em alguns pacientes, o controle glicêmico não acontece de maneira satisfatória e provoca danos renais. Assim, o presente estudo buscou avaliar o efeito terapêutico adjuvante do extrato de Passiflora edulis variedade flavicarpa Degener Sims. (P. edulis) associado à insulina na prevenção da DRD através da identificação do WT1 como biomarcador da lesão renal. Para tanto, foram utilizados 37 ratos Wistar com DM1 induzido por estreptozotocina, os quais foram subdivididos em 4 grupos: controle (CTL), diabético (DB), insulina (INS) e insulina+extrato (INS+EXT) em que se avaliaram os parâmetros bioquímicos e moleculares de todos os grupos. Observou-se, ao fim do estudo, que os animais diabéticos apresentaram os sinais clínicos do DM1 e o grupo DB obteve maior expressão e quantificação da proteína WT1 no tecido renal e na urina, respectivamente. Além disso, o grupo INS+EXT obteve sua função renal preservada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Camylla Fernandes. Passiflora edulis como agente nefroprotetor na doença renal diabética: identificação da proteína WT1 como biomarcador da lesão renal. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | doença renal diabética | pt_BR |
dc.subject | marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | WT1 | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.subject | fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | diabetic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | biologic markes | pt_BR |
dc.subject | phytotherapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Passiflora edulis como agente nefroprotetor na doença renal diabética: identificação da proteína WT1 como biomarcador da lesão renal | pt_BR |
dc.title.alternative | Passiflora edulis as a nephroprotective agent in diabetic kidney disease: identification of WT1 protein as biomarker of kidney injury | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |