Relação da mastigação com a desnutrição em idosos da comunidade: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.advisor-co1: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3953-4881
dc.contributor.author: Medeiros, Alba Maria Melo de
dc.contributor.author: ID0000-0003-0264-2982
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3953-4881
dc.contributor.referees2: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
dc.contributor.referees3: Magalhães Junior, Hipólito Virgilio
dc.contributor.referees4: Sousa, Sara Estéfani Soares de
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Purpose: This systematic review was carried out to relate mastication with malnutrition in the elderly in the community. Research strategy: Conducted in EMBASE, MEDLINE/PubMed, LILACS, Scopus and Web of Science databases. Gray literature was also consulted through Google Scholar, OpenGrey and ProQuest. Selection criteria: The studies evaluated malnutrition and mastication in non-institutionalized elderly people over 60 years of age, of both genders. Data analysis: The risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Critical Appraisal tool. In addition, a random effects meta-analysis was performed to relate outcomes. The certainty of the evidence was assessed using the GRADE tool. Results: 3 studies were included for quantitative and qualitative analysis. The values obtained in the meta-analysis for association present a 2.21 times greater chance between malnutrition and difficulty in chewing (OR = 2.21; 95%CI = 0.93 – 5.26; I2 = 94%) when compared with individuals without malnutrition (p <0.001). The risk of bias assessment presented a high risk, a moderate and a low risk study. The certainty of evidence was rated very low by the GRADE system. Conclusion: The values obtained in the meta-analysis showed that individuals at risk of malnutrition are 2.21 times more likely to have chewing difficulties.
dc.description.resumo: Objetivo: Esta revisão sistemática foi realizada para relacionar a mastigação com a desnutrição em idosos da comunidade. Estratégia de pesquisa: Realizada nas bases EMBASE, MEDLINE/PubMed, LILACS, Scopus e Web of Science. Também foi consultada a literatura cinzenta por meio do Google Scholar, OpenGrey e ProQuest. Critérios de seleção: Os estudos avaliaram a desnutrição e a mastigação em idosos não institucionalizados com mais de 60 anos, de ambos os gêneros. Análise dos dados: Foi realizada a avaliação do risco de viés pela ferramenta Joanna Briggs Critical Appraisal. Além disto, uma meta-análise de efeitos aleatórios foi realizada para relacionar os desfechos. A certeza da evidência foi avaliada através da ferramenta GRADE. Resultados: Foram incluídos 3 estudos para análise quantitativa e qualitativa. Os valores obtidos na meta-análise para associação apresentam uma chance 2.21 vezes maior entre desnutrição e dificuldade na mastigação (OR =2.21; 95%CI = 0.93 – 5.26; I2 = 94%) quando comparados com indivíduos sem desnutrição (p <0.001). A avaliação do risco de viés apresentou um estudo alto risco, um moderado e um baixo. A certeza de evidência foi classificada como muito baixa pelo sistema GRADE. Conclusão: Os valores obtidos na meta-análise demonstraram que indivíduos com risco de apresentar desnutrição tem uma chance maior de ter dificuldade mastigatória, em 2.21 vezes.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Alba Maria Melo de, Relação da mastigação com a desnutrição em idosos da comunidade: uma revisão sistemática. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Relação da mastigação com a desnutrição em idosos da comunidade: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Relationship between mastication and malnutrition in community-dwelling elderly: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis