Análise da abordagem e relevância da educação financeira no contexto do ensino médio em escola privada no município de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Souza, Henrique Clementino | |
dc.contributor.author | Silva, Leila Priscila Vilela Henriques da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ubiratan Correia | |
dc.contributor.referees2 | Belisio, Adriano Silva | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | The study aimed to understand the contributions of financial education to high school students. The research has an exploratory, descriptive, bibliographical and analytical character, and is defined as quantitative, because, from the application of 150 questionnaires, it was possible to statistically measure data about the reality of young people. As a research tool was used the questionnaire instrument, which was applied with high school students in a private school in the city of Natal / RN, as well as an interview with the pedagogical coordinator to identify the vision and posture of the institution before The theme worked. From the data collected, it can be seen that financial education can positively contribute to young people's attitude towards money, stimulating conscious decision-making, such as the adoption of financial planning in their daily lives. In addition, the research found that the family posture interferes considerably in the consumption habits of young people and the school is a strategic environment to approach the subject, as it allows the theme to be inserted in the reality of the students from an early age, besides most of them. families have no knowledge of the issue to assist in the training of young people. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo realizado buscou compreender as contribuições da educação financeira para os alunos do ensino médio. A pesquisa possui caráter exploratório, descritivo, bibliográfico e de cunho analítico, além disso, é definida como quantitativa, pois, a partir da aplicação de 150 questionários, foi possível mensurar estatisticamente os dados sobre a realidade dos jovens. Como ferramenta de pesquisa foi utilizado o instrumento questionário, que foi aplicado com os alunos do Ensino Médio em uma escola de rede privada na cidade de Natal/RN, além de uma entrevista com o coordenador pedagógico para identificar a visão e a postura da instituição perante o tema trabalhado. A partir dos dados coletados, pode-se perceber que a educação financeira pode contribuir de forma positiva na postura dos jovens com relação ao dinheiro, estimulando tomadas de decisões conscientes, como a adoção de planejamento financeiro em seu cotidiano. Além disso, a pesquisa detectou que a postura da família interfere consideravelmente nos hábitos de consumo dos jovens e a escola consiste em um ambiente estratégico para abordar o assunto, pois possibilita que o tema seja inserido na realidade dos alunos desde cedo, além de a maioria das famílias não deter conhecimentos sobre a questão para auxiliar na formação dos jovens. | pt_BR |
dc.identifier | 2014024160 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leila Priscila Vilela Henriques da. Análise da abordagem e relevância da educação financeira no contexto do ensino médio em escola privada no município de Natal-RN. 2019. 53f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação Financeira. Finanças Pessoais. Planejamento Financeiro. Ensino Médio. Escolas. | pt_BR |
dc.title | Análise da abordagem e relevância da educação financeira no contexto do ensino médio em escola privada no município de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |