Problemas socioambientais: urbanização desordenada e consequências para a qualidade das águas subterrâneas de Poços localizados nas imediações do lixão de Cidade Nova em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.author | Bezerril, Kellia de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Josiel de Alencar | |
dc.date.issued | 2016-02-04 | |
dc.description.abstract | The uncontrolled growth of Natal occurred at the 1970s caused serious urban environmental problems. In this context, the establishment of the “Cidade Nova” trash dump has expanded social and environmental problems by the high emission of contaminant itens on the soil, resulting in contamination of the water table, which brought serious problems for the quality of the water supply. This research aims to relate the pollution caused by the deposition of solid waste in “Cidade Nova” trash dump for more than three decades and the precarious sanitation deployed in the districts of Felipe Camarão, Planalto and Guarapes, with the consequent contamination of the wells of respective districts for human consumption. For this purpose, the literature was researched to the discussion about the relationship between urbanization, environmental issues and contamination of groundwater. Furthermore, was made a research about the physical structure of the study area, even as about the laws on the subject. About the methodology, a massive fieldwork was done in the wells for the water supply P1 and P5 at the Felipe Camarão district, and P2 at Planalto, from May/2014 to May/2015. The survey results show that there are contamination of the water intended for human consumption in those districts, and that this stems from the improper disposal of solid waste in the soil, beyond the absence of adequate sanitation, concluding that there are a latent need for public policies that mitigate such problems in the socio-environmental context of this area of study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento desordenado da capital potiguar ocorrido a partir da década de 1970 ocasionou sérios problemas ambientais urbanos. Nesse contexto de rápido incremento populacional, a constituição do Lixão de Cidade Nova ampliou a problemática socioambiental por via da emissão elevada de chorume no solo culminando na contaminação do lençol freático, o que trouxe sérios problemas para a qualidade do abastecimento hídrico da população. Desta forma, a presente pesquisa busca analisar a relação entre a contaminação gerada pela deposição dos resíduos sólidos no Lixão de Cidade Nova por mais de três décadas e o precário esgotamento sanitário implantado nos bairros de Felipe Camarão, Planalto e Guarapes. Foi feito levantamento bibliográfico para a discussão sobre esta relação entre urbanização, problemática socioambiental e contaminação de águas subterrâneas. Além disso, foi feito também um levantamento sobre a estrutura física da área de estudo, assim como das legislações relativas à temática. Ainda no plano metodológico, foi feita pesquisa de campo nos poços destinados ao abastecimento hídrico P1 e P5 no bairro de Felipe Camarão e P2 no bairro do Planalto no período de maio de 2014 a maio de 2015. Os resultados da pesquisa demonstram que há contaminação das águas destinadas ao abastecimento humano nos referidos bairros, e que esta advém da inadequada deposição de resíduos sólidos no solo, assim como da ausência de um adequado esgotamento sanitário. A pesquisa apresenta como conclusão a constatação de latente necessidade de políticas públicas que atenuem tais problemas no contexto socioambiental da área estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRIL, Kellia de Oliveira. Problemas socioambientais: urbanização desordenada e consequências para a qualidade das águas subterrâneas de Poços localizados nas imediações do lixão de Cidade Nova em Natal/RN. 2016. 205f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Problemática socioambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Problemas socioambientais: urbanização desordenada e consequências para a qualidade das águas subterrâneas de Poços localizados nas imediações do lixão de Cidade Nova em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |