Fabricação de um dinamômetro para medição de força no corte ortogonal
dc.contributor.advisor: Melo, Anderson Clayton Alves de
dc.contributor.author: Braga, Ingisson Iago da Silva
dc.contributor.referees1: Souto, Ulisses Borges
dc.contributor.referees2: Lima Junior, Edmilson Dantas de
dc.date.issued: 2019-06
dc.description.abstract: This work aimed to design and manufacture a dynamometer for measuring the force components in orthogonal cutting (cutting and feed forces). The design was based on 50 kgf load cells and on the Arduino platform. It was designed a special device able to combine adequate stiffness for the machining operation and degrees of freedom for the load cells deformation. It was used the SolidWorks® version premium 2013 x64 Edition SP03 for the project design, and its manufacture was performed at the Manufacturing Laboratory at UFRN. Part of calibration was performed using standard weights from the Metrology Laboratory (UFRN). Finally, it was possible to conclude that the prototype showed satisfactory performance and it can be used for future developments at the Manufacturing Laboratory.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como finalidade a elaboração de um projeto e construção de um dinamômetro para medição das componentes da força de usinagem no corte ortogonal (forças de corte e de avanço). O projeto foi baseado em células de carga com capacidade de 50 kgf e no uso da plataforma Arduino. Foi preciso a elaboração de um dispositivo especial que conseguisse aliar a rigidez necessária à usinagem, com os graus de liberdade requeridos para a deformação das células de carga usadas nas direções de corte e avanço. O dispositivo foi concebido com auxílio do software SolidWorks® versão premium 2013 x64 Edition SP03, e sua construção foi realizada no Laboratório de Manufatura da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A calibração do sistema foi feita usando massas-padrão pertencentes ao Laboratório de Metrologia da UFRN. Ao final de sua construção e calibração foi possível observar que o protótipo desenvolvido apresentou resultado satisfatório, ficando o mesmo disponível para o desenvolvimento de futuros trabalhos a nível de graduação e pós-graduação no Laboratório de Manufatura da UFRN.
dc.identifier: 20170155953
dc.identifier.citation: BRAGA, Ingisson Iago da Silva. Fabricação de um dinamômetro para medição de força no corte ortogonal. 2019. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Força de corte, Força de avanço, Corte ortogonal, Arduino.
dc.subject: Cutting force, Feed force, Orthogonal cutting, Arduino.
dc.title: Fabricação de um dinamômetro para medição de força no corte ortogonal
dc.title.alternative: Design and manufacture of a dynamometer for force measurement in orthogonal cutting
dc.typebachelor: Thesis