Influência da técnica restauradora e do tempo de envelhecimento na resistência ao cisalhamento por extrusão (push-out), nanoinfiltração e profundidade de polimerização em cavidades profundas
dc.contributor.advisor | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Andressa Eveline de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Alex José Souza dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Restorative techniques make a fundamental role in the clinical longevity of restorations, especially in deep composite resin cavities. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the influence of the restorative technique (direct incremental, direct single fill and semi-direct) and aging time (24 hours and 6 months) on extrusion shear strength (push-out), nanoleakage (NK) and depth of polymerization (DP) in cavities deep. METHODS: A total of 120 bovine incisives (n=20) were used to separate the root and the coronary portion, with a cavity preparation of 4.8mm in diameter, 2.8mm in diameter and 4.0mm in depth. . As examples were divided into 6 groups according to the restorative technique and working time: BF 24hs, SD 24hs, CONV 24hs, BF 6 months, SD 6 months and CONV 6 months. The tests performed were depth of polymerization (DP), nanoleakage (NK) and extrusion shear strength (push-out). Data were applied using descriptive and inferential statistics using Two Way ANOVA with Tukey Post Hoc (p <0.005). RESULT: For push-out, there was a statistically significant variation between restorative variables (p <0.005), where the semidirect technique presented better results. Still in this analysis, there was no significant difference without aging time (p> 0.005) for each technique. For DP there was no statistically significant difference between restorative techniques at any time of analysis (p> 0.005). At NK, the semidirect technique did not show concentration of silver crystals at the adhesive interface, thus demonstrating better results than the conventional and single fill technique. CONCLUSION: The semidirect technique, due to its good mechanical behavior and the lower incidence of nanoleakage at the adhesive interface, can be indicated in deep posterior teeth cavities. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As técnicas restauradoras desempenham um papel fundamental na longevidade clínica das restaurações, sobretudo em cavidades profundas em resina composta. OBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar a influência da técnica restauradora (direta incremental, direta de incremento único e semidireta) e do tempo de envelhecimento (24 horas e 6 meses) na resistência ao cisalhamento por extrusão, nanoinfiltração e profundidade de polimerização em cavidades profundas. MÉTODO: Foram utilizados 120 incisivos bovinos (n=20), onde a coroa foi separada da raiz e na porção coronária, foi realizado um preparo cavitário com 4,8mm de diâmetro superior, 2,8mm de diâmetro inferior e 4,0mm de profundidade. As amostras foram divididas em 6 grupos de acordo com a técnica restauradora e com o tempo de envelhecimento: BF 24hs, SD 24hs, CONV 24hs, BF 6 meses, SD 6 meses e CONV 6 meses. Os testes realizados foram: Profundidade de Polimerização (PP), Nanoinfiltração (NI) e Resistência ao cisalhamento por extrusão (RU). Os dados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial utilizando ANOVA Two Way com Post Hoc de Tukey (p<0,005). RESULTADO: Para RU, houve diferença estatisticamente significativa entre as diferentes técnicas restauradoras (p<0,005), onde a técnica semidireta apresentou melhores resultados. Ainda nesta análise, não houve diferença significativa no tempo de envelhecimento (p>0,005) para cada técnica. Para PP não houve diferença estatisticamente significativa entre as técnicas restauradoras em nenhum tempo de análise (p>0,005). Na NI a técnica semidireta não apresentou concentração de cristais de prata na interface adesiva, demonstrando assim, melhores resultados em relação à técnica convencional e de preenchimento único. CONCLUSÃO: A técnica semidireta, pelo bom comportamento mecânico e por apresentar menor incidência de nanoinfiltração na interface adesiva, pode ser indicada em cavidades profundas de dentes posteriores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Andressa Eveline de Lima. Influência da técnica restauradora e do tempo de envelhecimento na resistência ao cisalhamento por extrusão (push-out), nanoinfiltração e profundidade de polimerização em cavidades profundas. 2019. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Falha de restauração dentária | pt_BR |
dc.subject | Estresse mecânico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência da técnica restauradora e do tempo de envelhecimento na resistência ao cisalhamento por extrusão (push-out), nanoinfiltração e profundidade de polimerização em cavidades profundas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |