O princípio de Pascal no ensino superior em abordagem histórico-filosófica e conceitual
dc.contributor.advisor: Ferreira, Juliana Mesquita Hidalgo
dc.contributor.advisor-co1: Anselmo, Dory Helio Aires de Lima
dc.contributor.author: Soares, Heloísa Mariana
dc.contributor.referees1: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.referees2: Forato, Thaís Cyrino de Mello
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Investigations on the teaching of Pascal's Principle in Basic and Higher Education reveal some situations in common: divergences regarding the validity of the Principle in didactic materials and gapswith regard to a historical-philosophical approach. When dealing with thiscontent, textbooks also bringhistorical distortions that can result in naive views aboutscienceand about the relationship between science and technology. Considering facing these difficulties as a focus issue, we proposed an Educational Product aimed at teacher training, which addresses Pascal's Principle from a historical-philosophical and conceptual approach. We bring teachers in training the possibility of knowing relevant aspects of Blaise Pascal's life and, more specifically, his contributions to Pascal's Principle. We resorted to the interpretation of original excerpts from Pascal, in order to highlight the author's contributionsto the Principle, as we currently understand it, as well as differences between Pascal's conception and the current statement. Thus, there is the perception that the Principleand its mathematization result from a collective historical construction. Additionally, based on analytical considerations aimed at this target audience, we consider the possibility of overcoming the differences regarding the validity of Pascal's Principle observed in textbooks.These aspects were covered in video classes aimed at teachers in initial and continuing education. In the context of application of this Educational Product, we investigated how thistarget audience positioned itself in relation to the historical-philosophical and conceptual elements addressed and reflected on possible consequences for the basic educational context.
dc.description.resumo: Investigações sobre o ensino do Princípio de Pascal na Educação Básica e no Nível Superior revelam algumas situações em comum: divergências relativas à validade do Princípio em materiais didáticos, e lacunas no que diz respeito a uma abordagem histórico-filosófica. Ao tratarem desse conteúdo, os livros-texto trazem, ainda, distorções históricas que podem resultar em visões ingênuas sobre a Ciênciae suas relações com a Tecnologia. Considerando o enfrentamento dessas dificuldades como questão- foco, propusemos um Produto Educacional direcionado à formação docente, que aborda o Princípio dePascal sob um ponto de vista histórico-filosófico e conceitual. Trazemos aos professores em formação a possibilidade de conhecer aspectos relevantes da vida de Blaise Pascal (1623 – 1662) e, mais especificamente, suas contribuições para o Princípio de Pascal. Recorremos à interpretação de trechos originais de Pascal, de modo a evidenciarmos as contribuições do autor para o Princípio, tal como o entendemos atualmente, bem como diferenças entre a concepção de Pascal e o enunciado atual. Desse modo, tem-se a percepção de que o Princípio e sua matematização devem resultar de uma construção histórica coletiva. Adicionalmente, a partir de considerações analíticas direcionadas a esse público-alvo, consideramos a possibilidade de superar as divergências relativas à validade do Princípio de Pascal observadas nos livros didáticos. Esses aspectos foram contemplados em videoaulas direcionadas ao docente em formação inicial e continuada e estudantes do bacharelado. Em contexto de aplicação desse Produto Educacional, investigamos como esse público-alvo se posicionou em relação aos elementos histórico-filosóficos e conceituais abordados, e refletiu sobre possíveis desdobramentos para o contexto educacional básico.
dc.identifier.citation: SOARES, Heloísa Mariana. O princípio de Pascal no ensino superior em abordagem histórico-filosófica e conceitual. Orientador: Juliana Mesquita Hidalgo Ferreira. 2023. 182f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relationhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55410
dc.subject: Princípio de Pascal
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Abordagem conceitual
dc.subject: Abordagem histórico-filosófica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O princípio de Pascal no ensino superior em abordagem histórico-filosófica e conceitual
dc.typemaster: Thesis