Otimização do fluxo produtivo no beneficiamento, através da implantação da filosofia Lean
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Claudivan da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Íris Oliveira da
dc.contributor.author: Bernardo, Erich Bergra Meireles
dc.contributor.referees1: Ferreira, Iêda Letícia de Souza
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: The textile industry plays an important role in the economy worldwide. The market has been evolving due to frequent imports and exports. The purpose of this TCC is to demonstrate that the optimization of the fabric improvement process can be achieved using the organization's available resources. Additionally, the pursuit of continuous improvement is emphasized, as innovative ideas can enhance the process and effectively meet market demands. The application of Lean Thinking Philosophy, PDCA methodology, 5S, Value Stream Mapping, and other techniques is explored in this study. Implementing these methodologies has resulted in increased productivity by eliminating identified waste during the process.
dc.description.resumo: A indústria têxtil desempenha um papel importante na economia. Mundialmente, pode-se notar a evolução desse mercado, principalmente pelas recorrentes importações e exportações. O trabalho apresentado nesse TCC tem como objetivo mostrar que a otimização do processo de beneficiamento de tecido, pode ser realizado com recursos disponíveis dentro da própria organização, e também a busca pela melhoria contínua, onde o aproveitamento de ideias pode nos levar a inovações que melhoram o processo, de forma consistente, suprindo a demanda exigida pelo mercado. Por meio da aplicação dos princípios da Filosofia Lean Thinking, juntamente com a metodologia PDCA, 5S, Mapeamento de Fluxo de Valor, entre outras técnicas. Aplicação dessa filosofia permitiu o aumento da produtividade através da eliminação de alguns desperdícios identificados durante a aplicação da metodologia.
dc.identifier.citation: BERNARDO, Erich Bergra Meireles. Otimização do fluxo produtivo no beneficiamento, através da implantação da filosofia Lean. 2023. 51 f. Monografia (Graduação). Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Tecnologia. Curso de Engenharia Têxtil. Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Têxtil
dc.subject: Otimização do processo
dc.subjectprocess optimization
dc.subject5: Spt_BR
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: Lean thinking
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Otimização do fluxo produtivo no beneficiamento, através da implantação da filosofia Lean
dc.typebachelor: Thesis