Avaliação da pegada hídrica do consumo alimentar e associação com as condições socioeconômicas de pessoas idosas: Estudo Brazuca Natal
dc.contributor.advisor: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Camila Valdejane Silva de
dc.contributor.author: Nascimento, Lucas Felipe Moura do
dc.contributor.referees1: Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Climate change has been altering and threatening life on Earth, and this phenomenon is directly related to food production and consumption. In this sense, the Food Water Footprint is an indicator that can be used to measure the impact of humankind on the use of water in food production. In this context, the objective of this study is to evaluate the Water Footprint of food consumption and verify the association with socioeconomic conditions among older adults in Natal/RN. This cross-sectional study encompasses a sample of 187 older adults participating in the Brazuca Natal Study. The assessment of food consumption was conducted through the application of a 24-hour recall method. The Water Footprint was estimated from the amount of ingredient/preparation consumed in grams (g) and the value of the food's Water Footprint, according to values presented in the literature. Statistical analysis was conducted using the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests for quantitative variables and Pearson's Chi-square for categorical variables. The Water Footprint was characterized by the median of both liters per capita per day and total liters. Socioeconomic conditions were analyzed considering the following variables: sex at birth (male and female), age group (60 to 75 years and >75 years), area of residence (North, South, East, and West), per capita income (≤ 1⁄4 minimum wage, from 1⁄4 to 1 minimum wage, and > 1 minimum wage) and access to treated water (daily access and non-daily access). The findings indicated that the older adult subjects who participated in the study exhibited a median Water Footprint value of 4725.08 L/per capita/day, with elevated water footprint values observed in males (5679.38 L/per capita/day), those residing in the East Zone (5476.35 L/per capita/day), and individuals with incomes exceeding the minimum wage level (5476.82 L/per capita/day). In addition, the foods that contributed most to the increase in Water Footprint values per group were "prepared beef," with 27.33% (40,570.33 L), and "fruit juice," with 13.24% (19,659 L). The "Others" category, which encompasses 55 distinct foods such as "prepared vegetables and greens, salted foods, eggs, and others," exhibited a 10.26% increase (15,238.70 L), followed by "prepared chicken" with 7.56% (11,234.15 L), "fruits" with 5.30% (7,875.96 L), and "sausages" with 4.90% (7,285.42 L). It is concluded that the Water Footprint of the population in this study was higher than that of the Brazilian diet, which is influenced by socio-demographic factors. Diet also contributed to the high Water Footprint, with emphasis on the high contribution attributed to red meat and fruit juice. Furthermore, although "alcoholic beverages" (3.87%), "soft drinks" (3.20%) and "industrial juices" (1.26%) had a lower relative contribution to Water Footprint. The frequency of their consumption is worrying, as it is associated with the worsening of chronic non-communicable diseases.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas vêm alterando e ameaçando a vida na terra, e estas possuem relação direta com a produção e consumo de alimentos. Neste sentido, a Pegada Hídrica alimentar se constitui em um indicador para mensurar o impacto do homem em relação ao uso da água na produção de alimentos. Neste contexto, o objetivo deste estudo é avaliar a Pegada Hídrica do consumo alimentar e verificar a associação com condições socioeconômicas entre pessoas idosas de Natal/RN. Trata-se de um estudo transversal, com 187 pessoas idosas participantes do Estudo Brazuca Natal. O consumo alimentar foi avaliado a partir da aplicação de um recordatório de 24h. A PH foi estimada a partir da quantidade de ingrediente/preparação consumida em gramas (g) e o valor de Pegada Hídrica do alimento, conforme valores apresentados na literatura. Para a análise estatística utilizamos os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis para as variáveis quantitativas e o Qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas. A Pegada Hídrica foi descrita pela mediana tanto litros per capita/dia, quanto por litros totais. As condições socioeconômicas foram analisadas considerando as variáveis: sexo ao nascer (masculino e feminino), faixa etária (60 a 75 anos e >75 anos), zona de moradia (Norte, Sul, Leste e Oeste), renda per capita ( ≤ 1⁄4 de salário mínimo, de 1⁄4 até 1 salário mínimo e > 1 salário mínimo) e acesso à água tratada (acesso diário e acesso não diário). Os resultados demonstraram que os idosos que participaram do estudo, apresentaram mediana de PH = 4725,08 L/per capita/dia, com valores maiores de pegadas hídricas no sexo masculino (5679,38 L/per capita /dia), nos que residiam na Zona Leste (5476,35 L/per capita/dia) e os que possuíam renda maior que um salário mínimo (5476,82 L/per capita /dia). Além disso, os alimentos que mais contribuíram para valores aumentados de PH por grupo foram a “Carne bovina preparada” com 27,33% (40570,33 L), “Suco de fruta” com 13,24 % (19659,32 L), o grupo “outros”, o qual contém 55 alimentos como “Legumes e verduras preparados, salgados, ovos e outros”, com 10,26% (15238,70 L), “Frango preparado” com 7,56 % (11234,15 L), “Frutas” com 5,30% (7875,96 L) e os “Embutidos” com 4,90 % (7285,42 L). Conclui-se que a Pegada Hídrica da população do presente estudo foi superior à encontrada na dieta de brasileiros, influenciada por fatores sociodemográficos. As dietas também contribuíram para as altas PH, com destaque para a alta contribuição atribuída à carne vermelha e ao suco de fruta. Além disso, apesar de as “Bebidas alcoólicas” (3,87%), os “Refrigerantes” (3,20%) e os “Sucos industrializados” (1,26%) terem apresentado uma menor contribuição relativa de PH. A frequência de seu consumo é preocupante, uma vez que está relacionado ao agravamento de doenças crônicas não transmissíveis.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lucas Felipe Moura. Avaliação da pegada hídrica do consumo alimentar e associação com as condições socioeconômicas de pessoas idosas: Estudo Brazuca Natal. Orientador: Clélia de Oliveira Lyra. 2024. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Usos da água
dc.subject: Water uses
dc.subject: Indicadores de Sustentabilidade
dc.subject: Sustainability Indicators
dc.subject: Idoso
dc.subject: Elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da pegada hídrica do consumo alimentar e associação com as condições socioeconômicas de pessoas idosas: Estudo Brazuca Natal
dc.title.alternative: Assessment of the water footprint of food consumption and association with socio-economic conditions of senior people: Brazuca Natal study
dc.title.alternative: Evaluación de la huella hídrica del consumo alimentario y asociación con las condiciones socioeconómicas de personas mayores: estudio Brazuca Natal
dc.typebachelor: Thesis