Letramentos na construção civil: um estudo sobre as leituras e as escritas dos técnicos de segurança do trabalho
dc.contributor.advisor | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Klébia Ribeiro da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tinoco, Glicia Marili Azevedo de Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Josilete Alves Moreira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Nádia Maria Silveira Costa de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Risoleide Rosa Freire de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | Language is a human construction, employed since the first known generations to make communication among individuals and their people easier. Given its importance, playing a mediating role in a modern society as a means of daily social interactions, it has become a topic of interest for several researchers in the literacy field, observing its uses and the consequences that it causes to its users’ life. Considering that written language is a mediator of human relationships and that it plays a paramount role for social agency, the present work intends to shed light on the literacy practices carried out by Workplace Health and Safety Officers who work in the civil construction industry, aiming to investigate how these practices are done and how they contribute to the preservation of health and life of those who work in such workplace. The study is in the scope of Applied Linguistics, it is qualitative in nature with ethnographic traits (BODGAN; BIKLEN, 1994; ANDRÉ, 1995; CANÇADO, 1994). Theoretically, it is anchored in the conceptions of literacy as a social practice (KLEIMAN, 1995; OLIVEIRA; KLEIMAN, 2008; BARTON; HAMILTON, 1998), as language as a mediator of work activities (NOUROUDINE, 2002; PAZ, 2008), and as agency with positions assumed by individuals by interacting with various texts (BANDURA, 2001; ARCHER, 2000). The analysis points out the importance that literacy practices assume to guide, ensure rights and spaces, register the work done, and most importantly, to provoke changes in attitude such as how the risks that the work presents for those who develop their labor activities in this scope, assuming, thus, an agentive perspective by encouraging changes in attitude of many employees who work in the civil construction industry. Therefore, the work has as a contribution to evidence the Agentivo character of the writing of technicians and the potential of literacy practices of these professionals to modify the relationships between work, welfare and safety in the workplace. | pt_BR |
dc.description.resumo | A linguagem é uma construção humana empregada desde as primeiras gerações das quais se tem notícia, utilizada para mediar a comunicação entre os pares. Devido à relevância que assume na sociedade contemporânea, tornou-se objeto de interesse de diversas pesquisas da área da linguagem, observando os usos e os impactos que têm na vida dos seus usuários. A linguagem escrita, especificamente, é mediadora das atividades que as pessoas realizam cotidianamente nas mais diversas ações, efetivando tarefas desde as mais simples, como escrever um bilhete, às mais complexas, como a produção de materiais para cursos de formação para o trabalho. Considerando que essa modalidade da língua tem papel primordial na agência social, a presente tese se propõe a compreender as práticas de letramento de Técnicos de Segurança do Trabalho que atuam na indústria da construção civil, no intuito de analisar como se efetivam e de que forma contribuem para a preservação da saúde e da vida dos que trabalham nesse espaço laboral, visto que as atividades escritas desses profissionais têm caráter agentivo, sendo relevantes tanto em relação ao seu fazer quanto na orientação de seus pares. O trabalho situa-se no âmbito da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006) e é de natureza qualitativa com traços de vertente etnográfica (BODGAN; BIKLEN, 1994; ANDRÉ, 1995; CANÇADO, 1994). Os aportes teóricos estão ancorados nas concepções de letramento como prática social (KLEIMAN, 1995; OLIVEIRA; KLEIMAN, 2008; BARTON; HAMILTON, 1998), de linguagem como mediadora das atividades no desenvolvimento das atividades laborais (NOUROUDINE, 2002; PAZ, 2008) e de agência como posicionamentos assumidos pelos indivíduos na interação com os diversos textos (BANDURA, 2001; ARCHER, 2000). A análise dos dados aponta para a relevância que as práticas de letramento assumem para orientar, assegurar direitos e espaços, registrar o trabalho realizado e o mais importante: para provocar mudanças de atitude quanto à forma de perceber os riscos que os afazeres laborais oferecem, evidenciando, dessa forma, uma perspectiva agentiva ao fomentar a mudança de atitude dos diversos trabalhadores que atuam na esfera em estudo. Portanto, a investigação tem como contribuição ressaltar o caráter agentivo da escrita dos Técnicos e o potencial das práticas de letramento desses profissionais para modificar as relações entre trabalho, o bem-estar e a segurança no âmbito laboral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Klébia Ribeiro da. Letramentos na construção civil: um estudo sobre as leituras e as escritas dos técnicos de segurança do trabalho. 2019. 123f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Letramento laboral | pt_BR |
dc.subject | Práticas de letramento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Letramentos na construção civil: um estudo sobre as leituras e as escritas dos técnicos de segurança do trabalho | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |