Efeitos de um programa de exercícios funcionais em cadeia cinética fechada sobre a dor, função e a qualidade de vida em indivíduos com osteoartrite de joelho
dc.contributor.advisor: Souza, Clécio Gabriel
dc.contributor.author: Medeiros, João Batista Salvino Costa de
dc.contributor.referees1: Lucena, Eleazar Marinho de Freitas
dc.contributor.referees2: Silva, César Augusto Medeiros
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative joint disease that is evidenced by the wear of articular cartilage and that frequently affects weight-bearing joints, such as the knee. Objective: to analyze the effects of a closed kinetic chain functional exercise program on pain, function and quality of life in people with knee osteoarthritis. Methods: this was a non-randomized quasi-experimental study with a sample of 25 individuals diagnosed with knee osteoarthritis, being evaluated regarding pain, function, quality of life, using the numerical pain scale (end), western ontario and mcmaster universities osteoarthritis (womac), sf36 and tampa scale, in addition to functional tests such as timed up and go (tug), sit and stand 30”, 40m walk and 8 steps test. Results: there was a significant improvement in pain according to WOMAC and improvement in functional capacity, limitations of physical aspects, pain, general health status, vitality and emotional and social aspects. Conclusions: it is suggested that functional exercises in a closed kinetic chain have significant benefits in pain and quality of life, pointing to the use of these types of exercises for oa patients in conjunction with strengthening.
dc.description.resumo: Introdução: A osteoartrose (OA) é uma doença articular crônico-degenerativa que se evidencia pelo desgaste da cartilagem articular e que atinge frequentemente as articulações que sustentam peso, como o joelho. Objetivo: Analisar os efeitos de um programa de exercícios funcionais em cadeia cinética fechada sobre a dor, função e qualidade de vida em pessoas com osteoartrite de joelho. Métodos: tratou-se de um estudo quase-experimental não randomizado com amostra de 25 indivíduos com diagnóstico de osteoartrite de joelho, sendo avaliados quanto á dor, função, qualidade de vida, por meio da Escala Numérica de Dor (END), Western Ontario and McMaster Universities Osteoartrite (WOMAC) , SF36 e Escala Tampa, além de testes funcionais como Timed Up and Go (TUG), Sentar e Levantar 30”, Caminhada de 40m e Teste dos 8 Degraus. Resultados: houve melhora significativa da dor segundo WOMAC e melhora na capacidade funcional, limitações de aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade e aspectos emocionais e sociais. Conclusões: Sugere-se que, os exercícios funcionais em cadeia cinética fechada tem benefícios significativos na dor e na qualidade de vida, apontando para o uso desses tipos de exercícios para pacientes com OA em conjunto com o fortalecimento.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, João Batista Salvino Costa. Efeitos de um programa de exercícios funcionais em cadeia cinética fechada, sobre a dor, função e qualidade de vida em indivíduos com osteoartrite de joelho. Orientador: Clécio Gabriel de Souza. 2023.18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Cadeia cinética fechada
dc.subject: Exercícios funcionais
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Efeitos de um programa de exercícios funcionais em cadeia cinética fechada sobre a dor, função e a qualidade de vida em indivíduos com osteoartrite de joelho
dc.title.alternative: Effects of a closed kinetic chain functional exercise program on pain, function and quality of life in individuals with knee osteoarthritis
dc.typebachelor: Thesis