Análise de filtros e atributos sísmicos e interpretação sismoestrutural da porção SW da Bacia do Rio do Peixe, NE do Brasil
dc.contributor.advisor | Antunes, Alex Francisco | |
dc.contributor.author | Medeiros, Rennan Matheus Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Debora do Carmo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fernando Cesar Alves da | |
dc.date.issued | 2019-07-03 | |
dc.description.abstract | The Rio do Peixe basin belongs to the Interior Rift Basins of Northeast Brazil which is demarcated by an axis of rifting known in the literature as Cariri-Potiguar trend. The basin was generated as a result of the Early Cretaceous rifting that ended in the origin of African and South American continents and, as a consequence, originated the Brazilian Atlantic Equatorial Margin. From east to the west, the Rio do Peixe basin encompasses a set of four half-grabens: Pombal, Sousa, Brejo das Freiras, and Icozinho. The analyzed data consists of fifteen 2D seismic sections: seven in strike direction (NE-SW); seven in dip direction (NWSE); and one random section. Through these seismic sections, it was possible to perform a subsurface structural analysis of the southwestern portion of the Rio do Peixe Basin, more precisely focusing on the faulted margin of the Brejo das Freiras half-graben and the flexural margin of the Sousa half-graben. Filters and seismic attributes applied to the data was extremely important to the main objective of the work: to identify structures and, later, to perform the seismic structural interpretation of the data. As regards the structural framework of the basin, it was possible to identify structures such as normal (dominant) and reverse faults (both of which vary geometrically as planar, listric and concave faults), as well as folds (dragging and fault propagation folds). At the faulted margin of Brejo das Freiras half-graben, it was possible to map first-order faults, as well as synthetic and antithetic second- and thirdorder faults; besides faults, fault propagation (monoclines) and dragging folds were also identified. In the Sousa’s half-graben flexural margin, second and third order faults were identified, many of these being rooted in the crystalline basement, and were responsible for the generation of dragging folds and monoclines generated by fault propagation. Finally, Early Devonian strata were also characterized, whose reflectors are strongly affected by brittle deformation (second-order and third-order faults) indicating that this interval was strongly affected by the Early Cretaceous rifting. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia do Rio do Peixe está inserida no grupo de bacias interiores do Nordeste do Brasil, que é demarcado por um eixo de rifteamento denominado trend Cariri-Potiguar. Tal bacia foi gerada como o resultado do rifteamento eocretáceo que culminou na separação dos continentes Africano e Sul-americano e que, consequentemente, originou a Margem Equatorial Atlântica brasileira. De leste para oeste, a Bacia do Rio do Peixe apresenta um conjunto de 4 semi-grabens: Pombal, Sousa, Brejo das Freiras e Icozinho. Os dados analisados consistem de 15 linhas sísmicas: 7 no sentido strike (NE-SW), 7 no sentido dip (NW-SE) e 1 seção arbitrária. Por meio destas linhas, foi possível se fazer a análise estrutural de subsuperfície de uma área situada na porção sudoeste da Bacia do Rio do Peixe, com foco na margem falhada do semi-graben de Brejo das Freiras e na margem flexural do semigraben Sousa. A utilização de filtros e atributos sísmicos na etapa de processamento do dado foi de suma importância para o principal objetivo do trabalho: identificar estruturas e, posteriormente, executar a interpretação sismoestrutural do dado. No que concerne ao arcabouço estrutural da bacia, podem-se identificar estruturas como falhas (que variam geometricamente entre falhas planas, lístrica e côncavas) normais (predominante) e inversas, além de dobras (de arrasto e por propagação de falha). Na porção da margem falhada do semigraben de Brejo das Freiras, identificou-se falhas de 1a ordem, além de falhas sintéticas e antitéticas de 2a e 3a ordens; além das falhas, dobras por propagação de falhas (monoclinais) e dobras de arrasto também foram identificadas. Na margem flexural do semi-graben de Sousa, observou-se falhas de 2a e 3a ordens, várias destas enraizadas no embasamento cristalino e que são responsáveis pela geração de dobras de arrasto e monoclinais gerados por propagação de falha. Além da margem flexural do semi-graben de Sousa e a margem falhada do semi-graben de Brejo das Freiras, notou-se também a presença de um intervalo de estratos correlacionados ao Devoniano inferior, cujos refletores demonstram-se bastante afetados por deformação frágil (falhas de 2a e 3a ordens), indicando que este intervalo foi bastante afetado pelo rifteamento eocretáceo. | pt_BR |
dc.identifier | 2014061164 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rennan Matheus Fernandes. Análise de filtros e atributos sísmicos e interpretação sismoestrutural da porção SW da Bacia do Rio do Peixe, NE do Brasil.2019. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | bacia rifte intracontinental | pt_BR |
dc.subject | atributos sísmicos | pt_BR |
dc.subject | análise sismoestrutural | pt_BR |
dc.subject | Bacias Interiores. | pt_BR |
dc.title | Análise de filtros e atributos sísmicos e interpretação sismoestrutural da porção SW da Bacia do Rio do Peixe, NE do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |