Análise fitoecológica do manguezal e ocupação das margens do estuário hipersalino Apodi/Mossoró (RN, Brasil)
dc.contributor.advisor: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Diógenes Félix da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barbosa, José Etham de Lucena
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Fernando Moreira da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-11
dc.description.abstract: The mangrove is a coastal ecosystem of the big ecological importance, showing high fragility front by natural process and the human interventions in the coastal zone. This research has objective to analyses the relation between mangrove species distribution and geochemical parameters variation of the water and soil in Apodi/Mossoro estuary, located in the Rio Grande do Norte state north coastline. The results were obtained from floristic and structural analysis of the vegetation and Quick Bird satellite images interpretation (collected in 2006 year), manipulated with ENVI 4.3 and ArcGIS 9.2 software s. This estuary was characterized by to presents a gradient of the salinity around 40 kilometers extension, finding amount between 50 and 90 g/l-1. Will be identified the formation of the mix vegetation formation in the estuary mount, where the water salinity no show express wide variation on seawater (36 g/l-1), finding species: Rhizophora mangle L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaertn, Avicennia schaueriana Stap. & Leechman e Avicennia germinans L. Along of the estuary, have a streak formation of the vegetation composed by Avicennia spp. and L. racemosa. In high estuary, where the salinities value stay above 60 g/l-1, only A. germinans predominate in dwarf form. In this sense, the salinity is as a limiting factor of stress on the mangrove vegetation as it enters the estuary, this parameter should be taken into account when drawing up management plans and environmental restoration in the estuary in questioneng
dc.description.resumo: O manguezal é um ecossistema costeiro de grande importância ecológica, apresentando elevada fragilidade frente aos processos naturais e às intervenções humanas na zona costeira. A pesquisa em questão tem por objetivo analisar a relação entre a distribuição das espécies de mangue com parâmetros geoquímicos da água e do solo no estuário do rio Apodi/Mossoró, localizado no litoral setentrional do Rio Grande do Norte. Os resultados foram obtidos a partir da análise florística e estrutural da vegetação, assim como através da interpretação de imagens do satélite Quick Bird (coletadas no ano de 2006), manipuladas com os softwares ENVI 4.3 e ArcGIS 9.2. Esse estuário foi caracterizado por apresentar um gradiente de salinidade ao longo de 40 quilômetros de extensão, encontrando-se valores entre 50 e 90 g/l-1. Identificou-se a formação de bosques mistos na foz, onde a salinidade da água não varia expressivamente em relação à do mar (36 g/l-1), encontrando-se as seguintes espécies: Rhizophora mangle L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaertn, Avicennia schaueriana Stap. & Lechman e Avicennia germinans L. À medida que se adentra no estuário, tem-se a formação de estreitas faixas de vegetação compostas por Avicennia spp. e L. racemosa. No alto estuário, onde os valores de salinidade ficam superiores a 60 g/l-1, apenas A. germinans predomina em forma nanica. Nesse sentido, verifica-se a atuação da salinidade como fator limitante sobre a vegetação de manguea medida que se adentra no estuário, devendo esse parâmetro ser levado em consideração quando da elaboração planos de gerenciamento e recuperação ambiental no estuário em análisepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Diógenes Félix da Silva. Análise fitoecológica do manguezal e ocupação das margens do estuário hipersalino Apodi/Mossoró (RN Brasil). 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Manguezalpor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Hipersalinidadepor
dc.subject: Fitogeografiapor
dc.subject: Mangroveeng
dc.subject: Estuarieseng
dc.subject: Hipersalineeng
dc.subject: Fitogeographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise fitoecológica do manguezal e ocupação das margens do estuário hipersalino Apodi/Mossoró (RN, Brasil)por
dc.typemaster: Thesispor