Avaliação da suplementação com vitamina D na expressão gênica e aptidão física em gêmeos saudáveis
dc.contributor.advisor: Luchessi, André Ducati
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pires, Jeane Franco
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Bortolin, Raul Hernandes
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: The presence of the vitamin D receptor in various human cells and tissues, relating vitamin D to several non-skeletal physiological processes has been generating interest in research that helps to better understand this relationship. In addition, prophylactic supplementation with this nutrient is growing every day, in all age groups. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of cholecalciferol supplementation on VDR, TNFa and PPARa gene expression, body composition, cardiorespiratory fitness and muscle strength in healthy adult twins. It was a study carried out in adult monozygotic twins, of the longitudinal randomized clinical trial type, divided into two groups: control group (without treatment) and supplemented group (with individual daily supplementation of 2000 IU / day of vitamin D3 for 60 days). Biochemical analyzes, body composition analyzes were performed using double beam absorptiometry, analysis of cardiorespiratory fitness in a Cortex Ergospirometer, evaluation of muscle strength by the handgrip and scapular strength test and gene expression by real-time PCR. The statistical analysis was performed using the statistical software IBM SPSS version 20.0 for Windows. Our results showed that there was a significant increase in serum vitamin D levels in the supplemented group compared to those who did not use the supplement. (65% increase), as well as the expression of the VDR gene (p = 0.001). We observed improvements in physical fitness parameters, with reduced body fat and increased VO2max after supplementation. Thus, we conclude that the increase in serum vitamin D levels above 30 ng / mL can bring benefits to the health of the population.
dc.description.resumo: A presença do receptor de vitamina D em várias células e tecidos humanos relacionando a vitamina D com diversos processos fisiológicos não esqueléticos vem gerando interesse em pesquisas que ajudem a entender melhor esta relação. Além disso, a suplementação profilática com este nutriente vem crescendo a cada dia, em todas as faixas etárias. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com colecalciferol sobre a expressão gênica do VDR, TNFa e PPARa, composição corporal, aptidão cardiorespiratória e força muscular em gêmeos adultos saudáveis. Foi um estudo realizado em gêmeos monozigóticos adultos, do tipo ensaio clínico de intervenção, longitudinal, randomizado dividido em dois grupos: grupo controle (sem tratamento) e grupo suplementado (com suplementação individual diária de 2000 UI/dia de vitamina D3 durante 60 dias). Foram realizadas analises bioquímicas, análises de composição corporal por meio da Absorciometria de feixe duplo, análise da aptidão cardiorrespiratória em Ergoespirômetro Cortex, avaliação da força muscular pelo teste de preensão manual e força escapular e realizado a expressão gênica por PCR em tempo real. A análise estatística foi realizada no software estatístico IBM SPSS versão 20.0 para Windows. Nossos resultados mostraram que houve um aumento significativo dos níveis séricos de vitamina D no grupo suplementado em comparação aqueles que não usaram o suplemento (65% de aumento), assim como a expressão do gene VDR (p = 0,001). Observamos melhorias nos parâmetros da aptidão física, com redução de gordura corporal e aumento do VO2máx após a suplementação. Assim, concluímos que o aumento dos níveis séricos de vitamina D acima de 30 ng/mL podem trazer benefícios à saúde da população.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PIRES, Jeane Franco. Avaliação da suplementação com vitamina D na expressão gênica e aptidão física em gêmeos saudáveis. 2020. 57f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Colecalciferol
dc.subject: Receptores de Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Aptidão cardiorrespiratória
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Ensaio clínico
dc.title: Avaliação da suplementação com vitamina D na expressão gênica e aptidão física em gêmeos saudáveis
dc.typedoctoral: Thesis