Necessidades motivacionais de Maslow aplicadas no setor público: pesquisa de opinião com os docentes do CCSA na UFRN
dc.contributor.advisor | Sumiya, Lilia Asuca | |
dc.contributor.author | Sousa, Weslley Thiago Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.referees2 | Teixeira, Jeanne Christine Mendes | |
dc.date.issued | 2018-12-04 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to verify if the motivational factors of the Maslow pyramid influence the motivation of the professors of the departments of the CCSA of UFRN. The study is characterized as exploratory descriptive, it is also classified as a quantitative research, and the case study was adopted as a research strategy, aiming to analyze the motivation related to the Maslow pyramid with the teachers. Teachers in the CCSA departments totaled 244 teachers, where a total of 71 answers were obtained, representing 29% of the total possible answers. The questionnaire elaborated by the author of the study and with response options based on the Likert scale, with 5 possible answers, "partially agree" or "totally" were considered positive answers, and "partially or totally" disagreed were considered responses negative, the questionnaire counted on 5 questions to elaborate the profile of the respondents, and 20 affirmations on the needs of Maslow. The results at the end were analyzed block by block, and it was found that the teachers have motivation to work to continue to satisfy all the needs pointed out by Maslow, the block of security needs was the one that obtained the least positive answers, and was considered the block where a part of the teachers meet, the block of self-realization was where they had more positive answers, and the block of needs of esteem and social, next to the one of self realization, were considered as satisfied. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo principal verificar se os fatores motivacionais da pirâmide de Maslow influenciam na motivação dos docentes dos departamentos do CCSA da UFRN. O estudo é caracterizado como exploratório descritivo, classifica-se também como uma pesquisa quantitativa, e foi adotado como estratégia de pesquisa o estudo de caso, com objetivo de analisar a motivação relacionada à pirâmide de Maslow junto aos docentes. Os professores dos departamentos do CCSA somam um total de 244 docentes, onde foi obtido um total de 71 respostas, que representa 29% do total possível de respostas. O questionário elaborado pelo próprio autor do trabalho, e com opções de resposta baseada na escala de Likert, com 5 possíveis respostas, “concordo parcialmente” ou “totalmente” eram consideradas respostas positivas, e “discordo parcialmente” ou “totalmente” eram consideradas respostas negativas, o questionário contou com 5 perguntas para elaborar o perfil dos respondentes, e 20 afirmativas sobre as necessidades de Maslow. Os resultados no final foram analisados bloco a bloco, e foi constatado que os docentes possuem motivação em trabalhar para continuar a satisfazer todas as necessidades apontadas por Maslow, o bloco de necessidades de segurança foi o que obteve menos respostas positivas, e foi considerado o bloco onde uma parte dos docentes se encontram, o bloco de auto realização foi onde se teve mais respostas positivas, e o bloco de necessidades de estima e social, junto ao de auto realização, foram considerados como satisfeitos. | pt_BR |
dc.identifier | 2014077164 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Weslley Thiago Silva de. Necessidades motivacionais de Maslow aplicadas no setor público: pesquisa de opinião com os docentes do CCSA na UFRN. 2018. 63f. Monografia (Graduação em Administração) - Curso de Administração, Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Motivação. Necessidades de Maslow. Serviço público. Docentes. | pt_BR |
dc.subject | Motivation. Maslow's needs. Public service. Teachers. | pt_BR |
dc.title | Necessidades motivacionais de Maslow aplicadas no setor público: pesquisa de opinião com os docentes do CCSA na UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |