Ação Sacietogênica de um inibidor de tripsina da semente de tamarindo (Tamarindus indica L.)
dc.contributor.advisor | Santos, Elizeu Antunes dos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Joycellane Alline do Nascimento Campos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Ilka Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Jacira Maria Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The seeds are excellent sources of proteinase inhibitors and have been highlighted owing to various applications. Among these applications are those in effect on food intake and weight gain that stand out because of the increasing number of obese individuals. This study evaluated the effects of trypsin inhibitor present in the seed of tamarind (Tamarindus indica L.) reduction in weight gain, biochemical and morphological alterations in Wistar rats. For this, we partially purified a trypsin inhibitor tamarind seed. This inhibitor, ITT2 at a concentration of 25 mg / kg body weight, over a period of 14 days was able to reduce food intake in rats (n = 6) by approximately 47%, causing a reduction in weight gain approximately 70% when compared with the control group. With the evaluation of the in vivo digestibility was demonstrated that the animals lost weight due to satiety, presented by the reduction of food intake, since there were significant differences between true digestibility for the control group (90.7%) and the group treated with inhibitor (89.88%). Additionally, we checked the deeds of ITT2 on biochemical parameters (glucose, triglycerides, total cholesterol, high-density lipoprotein, low-density lipoprotein, glutamic-pyruvic transaminase, glutamic oxaloacetic transaminase, gamma glutamyl transferase albumin, globulin, total protein and C-reactive protein) and these, when assessed in the study groups showed no statistically significant variations. We also evaluate the histology of some organs, liver, stomach, intestine, and pancreas, and showed no changes. And to evaluate the effect of trypsin inhibitor on food intake due to the satiety is regulated by cholecystokinin (CCK) were measured plasma levels, and it was observed that the levels of CCK in animals receiving ITT2 were significantly higher ( 20 + 1.22) than in animals receiving only solution with casein (10.14 + 2.9) or water (5.92 + 1.15). Thus, the results indicate that the effect caused ITT2 satiety, reducing food intake, which in turn caused a reduction in weight gain in animals without causing morphological and biochemical changes, this effect caused by the elevation of plasma levels CCK | eng |
dc.description.resumo | As sementes são excelentes fontes de inibidores de proteinases, e a estes têm sido atribuído inúmeras aplicações. Dentre estas aplicações estão as com efeito sobre o consumo alimentar e o ganho de peso que se destacam devido o crescente aumento de indivíduos obesos. Esse estudo avaliou os efeitos do inibidor de tripsina presente na semente de tamarindo (Tamarindus indica L.) sobre o ganho de peso e parâmetros bioquímicos e morfohistológicos de órgãos de ratos wistar. Para isso, foi parcialmente purificado um inibidor de tripsina de semente de tamarindo (ITT2). Este na concentração de 25 mg/Kg de peso, num período de 11 dias, foi capaz de reduzir o consumo alimentar de ratos em cerca de 47%, ocasionando uma redução no ganho de peso de aproximadamente 70% quando comparado com o grupo controle. Com a avaliação da digestibilidade proteica in vivo foi possível demonstrar que os animais perderam peso devido à saciedade, apresentada pela redução do consumo alimentar, visto que não houve variações significativas da digestibilidade verdadeira entre o grupo controle (90,7%) e o grupo tratado com inibidor (89,88%). Além disso, o sangue dos animais foi coletado a fim de serem avaliados os efeitos do ITT2, sobre parâmetros bioquímicos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteínas de alta-densidade, lipoproteína de baixa-densidade, alanina amino transferase, aspartato amino transferase, gama glutamil transferase, albumina, globulina, proteínas totais e proteína C reativa) e estes não apresentaram variações significativas. Os órgãos, fígado, estômago, intestino, além do pâncreas, não apresentaram alterações. Para avaliar se o efeito do ITT2 sobre o consumo alimentar devido à saciedade seria acompanhado pelo aumento de colecistocinina (CCK), foram dosados os seus níveis plasmáticos, e observado que os níveis de CCK nos animais que receberam ITT2 eram significativamente maiores (20 + 1,22) do que nos animais que receberam apenas caseína (10,14 + 2,9) ou água (5,92 + 1,15). Dessa forma, os resultados obtidos, indicam que o ITT2 causou um efeito sacietogênico, reduzindo o consumo alimentar, que por sua vez ocasionou uma redução no ganho de peso nos animais, porém sem causar alterações bioquímicas ou morfohistológicas, efeito este acompanhado pela elevação nos níveis plasmáticos de CCK | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Joycellane Alline do Nascimento Campos. Ação Sacietogênica de um inibidor de tripsina da semente de tamarindo (Tamarindus indica L.). 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Proteína Bioativa. Inibidor de Tripsina. Saciedade. Obesidade. Colecistocinin | por |
dc.subject | Bioactive Protein. Trypsin Inhibitor. Satiety. Obesity. Cholecystokinin | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Ação Sacietogênica de um inibidor de tripsina da semente de tamarindo (Tamarindus indica L.) | por |
dc.type | masterThesis | por |