Viver para viver: sobre o olhar da ciência diante da vida
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria da Conceição de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Luis Carlos de | |
dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, Edgard | |
dc.contributor.author | Germano, Auta Stella de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Kátia Brandão | |
dc.contributor.referees2 | Pernambuco, Marta Maria Castanho de Almeida | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.description.abstract | The dissertation discusses important considerations from science on the nature of life, regarding characteristics of order and autonomy in the living world. It first analyses considerations about the immanence of life in Nature, related to the different explicative principies of order through the history of Occidental science. Considerations by Prigogine and Stengers concerning the reaffirmation of the Creative potential of Nature, through the properties of systems far from equilibrium, guide this initial analysis. At a second moment, some contemporaneous reflections regarding properties of living beings are taken up, in order to elucidate the scope and the meaning of the concept of autopoiesis, as suggested by the biologists Maturana and Varela to characterize the organization of the living beings. In this analysis it is also included the implications of the concept that identifies living with knowing, and what is investigated as one "teleology” intrinsic to that definition: living for living. Having these analyses in mind, integration of three elements is suggested to formal educational practice: the exercise of observing circular relation, particularly on living systems and Nature in general; the exercise of “flowing”, i.e., observing the limits of control over the processes which we are part of, while searching for a conscious self-corrective practice; and finally, the self-inclusion of the educator, as a human being and a living being, in the reflections on life itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese discute considerações importantes da ciência sobre a natureza da vida, no que se refere às características da ordem e da autonomia do mundo vivo. Analisam-se primeiramente considerações sobre a imanência da vida à Natureza, em sua relação com diferentes princípios explicativos de ordem através da História da Ciência Ocidental. As considerações de Prigogine e Stengers sobre a reafirmação do potencial criativo da Natureza, através de propriedades dos sistemas longe do equilíbrio termodinâmico, guiam este primeiro momento. Num segundo momento, retomam-se algumas reflexões contemporâneas da ciência em torno de propriedades dos seres vivos, no sentido de elucidar a abrangência e o significado do conceito de autopoiese, conforme sugerido pelos biólogos Maturana e Varela para caracterizar a organização dos seres vivos. Discutem-se aí as implicações deste conceito em termos da identificação do viver com o conhecer e do que é investigado como um finalismo, intrínseco àquela definição: viver para viver. À luz das análises desenvolvidas, sugere-se a integração de três elementos na prática educativa formal: o exercício da observação das relações circulares, particularmente nos sistemas vivos e na Natureza em geral; o exercício do “fluir’, observando os limites do controle sobre os processos de que fazemos parte, e buscando ao mesmo tempo uma prática consciente auto-corretiva; e finalmente, o incluir-se do educador, enquanto ser humano e ser vivo, na própria reflexão sobre a vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GERMANO, Auta Stella de Medeiros. Viver para viver: sobre o olhar da ciência diante da vida. Orientador: Maria da Conceição de Almeida. 2000. 139f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2000. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduaçâo em Educação | pt_BR |
dc.subject | História da Ciência Ocidental | pt_BR |
dc.subject | Prigogine | pt_BR |
dc.subject | Autopoiese | pt_BR |
dc.title | Viver para viver: sobre o olhar da ciência diante da vida | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |