KubeZTs: uma implementação Zero Trust para o Kubernetes
dc.contributor.advisor | Fontes, Ramon dos Reis | |
dc.contributor.author | Silva, Guilherme Egle Pegado Lima | |
dc.contributor.referees1 | Cacho, Nélio Alessandro Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Leitão, Gustavo Bezerra Paz | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | The use of Kubernetes as a platform for containerized application deployment and management has increased dramatically in recent years. To preserve sensitive data and the integrity of programs, new security issues have been brought about by this widespread usage, which must be resolved. The Kubernetes Zero Trust Scanner (KubeZTs), a unique tool created to confirm that Kubernetes cluster configurations adhere to the Zero Trust paradigm's tenets, is presented in this work. The Zero Trust paradigm necessitates ongoing security measure verification and highlights the need of assuming no implicit trust within a network. A collection of Python scripts is used in the tool's implementation to communicate with the Kubernetes API and carry out a number of security tests. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso do Kubernetes como plataforma para implantação e gerenciamento de aplicativos em contêineres aumentou dramaticamente nos últimos anos. Para preservar dados sensíveis e a integridade dos programas, esta utilização generalizada trouxe novos problemas de segurança que devem ser resolvidos. O Kubernetes Zero Trust Scanner (KubeZTs), uma ferramenta exclusiva criada para confirmar se as configurações de cluster Kubernetes aderem aos princípios do paradigma Zero Trust, é apresentado neste trabalho. O paradigma Zero Trust exige verificação contínua das medidas de segurança e destaca a necessidade de não assumir nenhuma confiança implícita dentro de uma rede. Uma coleção de scripts Python é usada na implementação da ferramenta para se comunicar com a API Kubernetes e realizar diversos testes de segurança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Eglé Pegado Lima. KubeZTs: uma implementação Zero Trust para o Kubernetes. Orientador: Ramon dos Reis Fontes. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Informática e Matemática Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | Kubernetes | pt_BR |
dc.subject | Zero Trust | pt_BR |
dc.subject | Security | pt_BR |
dc.subject | Audit | pt_BR |
dc.subject | RBAC | pt_BR |
dc.subject | Audit Logging | pt_BR |
dc.subject | KubernetesZeroTrustScanner | pt_BR |
dc.subject | Cloud-native Security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | KubeZTs: uma implementação Zero Trust para o Kubernetes | pt_BR |
dc.title.alternative | KubeZTs: a Zero Trust implementation for Kubernetes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |