Taxa de sucesso no fechamento de comunicação buco-sinusal com a técnica do corpo adiposo de Bichat: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Dantas, Wagner Ranier Maciel
dc.contributor.author: Menezes, Camila Abdon
dc.contributor.referees1: Dantas, Wagner Ranier Maciel
dc.contributor.referees2: Gondim, André Luiz Marinho Falcão
dc.contributor.referees3: Dantas, Euler Maciel
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Objective: To identify the success rate of orosinusal communications closure using the bichat adipose body technique. Material and Methods: This is an integrative review of the literature that based on a search in Pubmed, Scielo, Web of Science, ScienceDirect databases, and the Virtual Health Library (VHL) in November 2023. Inclusion criteria were publications between 2013 and 2023, clinical trials, cohort studies, case reports, case series and articles written in English, Portuguese or Spanish. The exclusion criteria included duplicate articles, literature reviews, systematic reviews, narrative reviews and records that deviating from the theme. All articles were retrieved and evaluated using the Rayyan platform and cataloged by Google Sheets. Results: Final sample with 37 articles, including 244 patients. 53.1% male and 46.8% female, ranging in age from 13 to 84 years. The sample consisted of 246 orosinusal communications, whose main etiology was tooth extraction (52.6%). Large-sized communications were more prevalent, accounting for 46.8%, as well as chronic communications at 95.3%. The closing using bichat adipose body alone without combining with other techniques is equivalent to 85.8%. Finally, the success rate found for orosinusal communications closure using the bichat adipose body technique was 98.3%. Final considerations: The closure of orosinusal communications using the bichat adipose body technique demonstrated a high success rate in various clinical situations.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar a taxa de sucesso no fechamento de comunicações buco-sinusais utilizando a técnica do corpo adiposo de bichat. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados Pubmed, Scielo, Web of Science, ScienceDirect e na Biblioteca virtual em saúde (BVS), em novembro de 2023. Os critérios de inclusão foram publicações entre 2013 e 2023, ensaios clínicos, estudos do tipo coorte, relato de caso clínico, série de casos clínicos e artigos escritos em inglês, português ou espanhol. Os critérios de exclusão foram artigos duplicados, revisões de literatura, revisões sistemáticas, revisões narrativas e registros que fogem da temática. Todos os artigos foram recuperados e avaliados pela plataforma Rayyan e catalogados pela Planilhas Google. Resultados: Amostra final com 37 artigos, sendo incluídos 244 pacientes. 53,1% do sexo masculino e 46,8% do sexo feminino, com idade variando de 13 a 84 anos. A amostra foi formada por 246 comunicações buco-sinusais, cuja principal etiologia foi a extração dentária (52,6%). Comunicações de grande dimensões foram mais prevalentes, com 46,8%, assim como comunicações crônicas com 95,3%. O fechamento com o corpo adiposo de bichat sem associação a outras técnicas equivale a 85,8%. Por fim, a taxa de sucesso encontrada para o fechamento de comunicações buco-sinusais utilizando a técnica do corpo adiposo de bichat foi de 98,3%. Considerações finais: O fechamento de comunicações buco-sinusais com a técnica do corpo adiposo de bichat demonstrou um alto percentual de sucesso, em diversas situações clínicas.
dc.identifier.citation: MENEZES, Camila Abdon. Taxa de sucesso no fechamento de comunicação buco-sinusal com a técnica do corpo adiposo de Bichat: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Centro de ciências da saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de ciências da saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Fístula bucoantral
dc.subject: Seio maxilar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Taxa de sucesso no fechamento de comunicação buco-sinusal com a técnica do corpo adiposo de Bichat: uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Success rate orosinusal communication closure using the Bichat adipose body technique: an integrative review of the literature
dc.typebachelor: Thesis