Tratamento de água produzida para a geração de vapor utilizado na injeção em poços de petróleo
dc.contributor.advisor | Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio | |
dc.contributor.author | Fidelix, Thábata Layse da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira | |
dc.contributor.referees2 | Hilário, Larissa Sobral | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This work proposes a treatment system aimed to the reuse of water produced for steam generation in the tertiary recovery of petroleum. The water produced from oil reservoirs and the main contaminant associated with oil production, always increasing owing to maturation of the deposits and the use of secondary recovery processes. Containing heavy metals, gases, high salinity, oil particles in suspension, waste chemicals production, solids and in some cases, radioactivity, the most potent locally produced water difficult to discard. It is necessary to carry out a preliminary treatment in the water produced by petroleum, aiming to adapt a specification required by the current environmental legislation and aiming to reuse it for the generation of steam in the tertiary recovery of petroleum. From the evaluation of productive waters, as well as terrestrial means of transportation of Rio Grande do Norte, were studied and selected equipment capable of removing the undesirable elements of the water produced for the treatment system in the water for a generation and injection of steam in wells. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a apresentar um sistema de tratamento visando o reuso de água produzida para geração de vapor na recuperação terciária de petróleo. A água produzida de reservatórios de petróleo é o principal contaminante associado à produção de petróleo, sempre crescente devido a maturação das jazidas e da utilização de processos de recuperação secundários. Contendo metais pesados, gases, alta salinidade, partículas de óleo em suspensão, produtos químicos residuais da produção, sólidos e, algumas vezes, radioatividade, a água produzida se torna um poluente de difícil descarte. É necessário realizar tratamento prévio na água produzida do petróleo, objetivando se adequar a especificação exigida pela legislação ambiental vigente e visando o seu reuso para geração de vapor na recuperação terciária de petróleo. A partir da avaliação de águas produzidas similares àquelas dos campos produtores terrestres do estado do Rio Grande do Norte, foram estudados e selecionados equipamentos capazes de remover os elementos indesejáveis da água produzida para que o sistema de tratamento resultasse numa água adequada para a geração e injeção de vapor em poços de petróleo. | pr_BR |
dc.identifier | 20150145691 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FIDELIX, Thábata Layse da Silva. Tratamento de água produzida para a geração de vapor utilizado na injeção em poços de petróleo. 2017. 58f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Água Produzida, Geração de Vapor, Tratamento. | pr_BR |
dc.title | Tratamento de água produzida para a geração de vapor utilizado na injeção em poços de petróleo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |