Vilas Militares: Parnamirim, o ninho da Força Aérea Brasileira no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Chaves, Danilo Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Márcio Moraes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Larissa da Silva Ferreira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-28 | |
dc.description.abstract | Parnamirim, since the beggining of its population, has a close relationship with the aviation, becoming, since the 1940‟s, an important location of the Brazilian Air Force (FAB). This research aims to comprehend how the military elements, especially the villages and its residents, relate to the town of Parnamirim, trying to unerstand beyond the territorial impact. Documental and bibliography researches were performed; land use mapping – reaching a radius of 500 meter distance of each village, identifying their surroundings –, and a field research with a questionnaire, utilizing the “bola de neve” (snowball) methodology, with residents of the four military villages of Parnamirim. The research demonstrated that three of the four villages of Parnamirim are insert in privileged locations, surrounded by various commercial and service provider establishments. The privilege of the location can be demonstrated through the perception of its own residents, who affirm reside in a place that provides a variety of services and commerce. It was demonstrated that the economic activities of the city are impacted by the permanence of the military and its families, because every village requires supermarkets, restaurants, drugstores, clothing stores and services such as the town‟s schools and gyms. However, what concerns the military population, it was identified that it chooses to utilize the collective use equipment inside the villages, accessed only by the residents. Because, over time, the military villages in Parnamirim were shaped like closed neighborhoods, restricting the access from local population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Parnamirim, desde o principio de seu povoado, tem intima relação com a aviação, tornando-se desde os anos 1940 uma importante localidade da Força Aérea Brasileira (FAB). Esta pesquisa busca compreender como os elementos militares, com ênfase nas vilas e seus moradores, se relacionam com a cidade de Parnamirim, buscando entender para além do impacto territorial. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e documental; mapeamento de uso do solo – em um raio de distanciamento de 500 metros de cada vila, identificando o entorno delas – e uma pesquisa de campo com entrevista questionário, utilizando a metodologia bola de neve, com moradores das quatro vilas militares de Parnamirim. A pesquisa demonstrou que três das quatro vilas de Parnamirim estão inseridas em locais privilegiados, com variados estabelecimentos prestadores de serviços e comerciais no seu entorno. A boa localização pode ser demonstrada através da percepção dos próprios moradores que afirmam residir em local que oferece variedade de serviços e comércios nas imediações. Foi demonstrado que as atividades econômicas da cidade são impactadas com a permanência dos militares e suas famílias, pois todas as vilas utilizam mercados, restaurantes, farmácias, lojas de vestuários e serviços como escolas e academias da cidade. Contudo, no que diz respeito à relação da população militar, identificou-se que estes optam pelo uso dos equipamentos de uso coletivo que se encontram no interior das vilas, acessados somente pelos moradores, pois com o tempo, as vilas militares em Parnamirim tomaram o formato de condomínios fechados, restringindo o acesso da população local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Danilo Ferreira. Vilas Militares: Parnamirim, o ninho da Força Aérea Brasileira no Rio Grande do Norte. 2020. 134f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Vilas militares | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Força Aérea Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim-RN | pt_BR |
dc.title | Vilas Militares: Parnamirim, o ninho da Força Aérea Brasileira no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |